Ciambelle di patate e ricotta

Ecco un dolce ideale da preparare per Carnevale: le ciambelle di patate e ricotta!

ciambelle di patate e ricotta                          FONTE IMMAGINE: recipeshubs

VEDI ANCHE LA RICETTA: ciambelle di krapfen

 

INGREDIENTI


  • 200 g di patate
  • 100 g di ricotta
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 450 g di farina
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale
  • olio per friggere q. b.
  • miele

VEDI ANCHE LA RICETTA: chiacchiere (o cenci)

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le ciambelle di patate e ricotta per prima cosa lessate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio; ammorbidite la ricotta mescolandola con una spatola di legno.
    Unite la purea di patate e la ricotta e mescolate per ottenere un composto omogeneo, incorporate le uova leggermente sbattute e lo zucchero.
  2. Spremete l’arancia e filtratene il succo; sciogliete lo zafferano nel succo d’arancia e mescolate tutto al composto che state lavorando. Insaporite con il sale e la scorza dell’arancia e quella del limone finemente grattugiate.
    Completate l’impasto delle ciambelle di patate e ricotta con il lievito sciolto nel latte appena tiepido e diluito con la grappa. Intridete con questo composto la farina già setacciata e lavorate fino a quando gli ingredienti sono perfettamente amalgamati.
  3. Lasciate riposare per circa 1 ora in un luogo tiepido e umido, scaduto questo termine, ricavate dalla pasta piccole porzioni che passerete tra i palmi delle mani per ottenere dei dolcetti cilindrici non eccessivamente sottili che chiuderete a ciambella.
    Friggete le ciambelle di patate e ricotta poche per volta in olio bollente fino a quando non diventano dorate, lasciate raffreddare, poi, pennellatele con miele fuso.

VEDI ANCHE LA RICETTA: bomboloni alla nutella

Krizia