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Cheesecake al tiramisù – CON VIDEO RICETTA

La cheesecake al tiramisù è un dolce che adoro, l’ho preparata con una base di pasta biscotto (ma voi potete anche fare la base con biscotti e burro),
al centro pavesini inzuppati al caffè ed è decorata con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, ganache al cioccolato e cacao amaro in polvere (se non amate particolarmente la ganache al cioccolato potete decorarla con una gelatina al caffè facendo fondere in un pentolino la colla di pesce nel caffè).
Questa ricetta è ottima da gustare a merenda o a colazione, preparala anche tu!

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cheesecake al tiramisù

 

INGREDIENTI (per 12 porzioni di cheesecake al tiramisù)


  • PER LA PASTA BISCOTTO:
  • 5 g di miele
  • 100 g di farina
  • 2 tuorli
  • 5 albumi
  • 1 bustina di vanillina
  • 140 g di zucchero

  • PER L’IMPASTO DELLA CHEESECAKE:
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 100 ml di panna liquida
  • 12 g di colla di pesce
  • 4 uova
  • 200 ml di caffè
  • pavesini al caffè q. b.

  • PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
  • 100 ml di panna liquida
  • 100 g di cioccolato fondente

  • PER DECORARE:
  • 500 ml di panna montata
  • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato q. b.
  • cacao amaro q. b.

 

PREPARAZIONE


    1. Per preparare la cheesecake al tiramisù per prima cosa preparate la pasta biscotto: montate in una terrina i tuorli assieme al miele, 100 g di zucchero e una bustina di vanillina, a parte montate a neve fermissima gli albumi con 40 g di zucchero e incorporateli al composto di tuorli mescolando dal basso verso l’alto, successivamente aggiungete la farina setacciata e mescolate nuovamente dal basso verso l’alto.
    2. Versate l’impasto della pasta biscotto in una teglia foderata con carta da forno e livellatelo, infornate in forno preriscaldato a 220 °C per circa 5-6 minuti.
      Ora preparate l’impasto per la cheesecake: per prima cosa mettete in ammollo in acqua fredda 12 g di colla di pesce.
      Montate i tuorli delle (4) uova con lo zucchero finché non otterrete un composto biancastro.
      Strizzate la gelatina e fatela sciogliere in una padella con la panna liquida, poi unitela al composto di tuorli assieme al mascarpone, montate con uno sbattitore elettrico.
    3. Montate a neve ferma gli albumi delle 4 uova e uniteli al composto.
      Nel frattempo, preparate il caffè.
      Versate metà composto sulla pasta biscotto, livellate e adagiatevi i pavesini inzuppati di caffè, versate l’altra metà del composto e livellate nuovamente.
    4. Per preparare la ganache iniziate tritando il cioccolato finemente.
      Mettete sul fuoco la panna e fatele sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e unitela al cioccolato, mescolate
      fino a quando il cioccolato non si sarà fuso completamente.
      Decorate la cheesecake al tiramisù versando la ganache lungo i bordi, dopo aver decorato con
      (i 500 ml) panna montata a ciuffetti, per completare spolverizzate con cacao amaro e
      aggiungete i chicchi ricoperti di cioccolato. Prima di servire mettete in frigo per 3-4 ore.


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Krizia