Cavolfiore intero con salsa e olive

Questo è un ottimo modo per cucinare il cavolfiore perché cuoce metà con il vapore e metà bolle nella deliziosa salsa.
E’ davvero bello servito al tavolo nella padella in cui è stato cucinato, come in qualsiasi altro modo convenzionale di cottura del cavolfiore, ma se si preferisce si può servire in un piatto come ho fatto io nella foto.
Vi sembra un piatto insolito vero? Vi assicuro che è buonissimo ed è particolarissimo: vediamo come fare il cavolfiore intero con salsa e olive.

Cavolfiore con salsa e olive
INGREDIENTI


 

  • 1 cipolla rossa, pelata e tagliata

  • 5 spicchi d’aglio, pelati e tritati

  • 1 grande testa di cavolfiore con le voglie verdi scartate e il gambo tritato

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • 1 manciata di olive nere snocciolate,

  • 4 filetti di acciughe salate sott’olio, scolati e affettati

  • 1 di prezzemolo, con le foglie tritate grossolanamente,e i gambi finemente tritati

  • 2 x 400 g di pomodori pelati in scatola

  • aceto di vino rosso q.b.

 

PREPARAZIONE


Prima di tutto, trovare una padella adatta in cui mettere tutto il cavolfiore, lasciando un centimetro intorno al cavolfiore – questo è importante, altrimenti non si cuoce nel modo in cui dovrebbe.
Aggiungere la cipolla, l’aglio, il gambo cavolfiore tritato e un pò di olio nella padella e soffriggere lentamente per 10 minuti fino a quando si ammorbidisce il tutto e prende un po’ di colore. Aggiungere le olive, le acciughe ed i gambi di prezzemolo e friggere per un altro paio di minuti. Aggiungi i pomodori, poi a metà riempire uno dei barattoli con acqua e aggiungere nella padella, con un buon sorso di aceto di vino rosso. Mescolare tutto insieme e portare ad ebollizione. Prendete il vostro cavolfiore e spingetelo delicatamente verso il basso nella salsa.
Condire con olio d’oliva, mettere il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 50 minuti.
Servire il cavolfiore intero con salsa e olive cosparso con le foglie di prezzemolo.

Krizia