Calzone di cipolla barese

Siete nel posto giusto! Oggi prepareremo il calzone di cipolla barese!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- PER L’IMPASTO:
- 500 g di farina 0
- 150 g di vino bianco tiepido
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale fino
- 5 g di lievito
PER IL RIPIENO:
- 1 kg di cipolle lunghe
- 200 g di olive nere
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 60 g di uva sultanina
- 20 g di acciughe
- 10 g di ricotta forte
- 2 g di pepe nero appena macinato
PREPARAZIONE
- Per preparare il calzone di cipolla barese per prima cosa affettiamo le cipolle lunghe e lasciamole appassire nell’olio extravergine di oliva, in un tegame coperto e a fuoco basso, per 20 minuti circa.
Scopriamo e cuociamo altri 10 minuti, finché il liquido di cottura sarà evaporato.
Spegniamo la fiamma e aggiungiamo l’uva sultanina, le olive nere, le acciughe, il sale fino, il pepe nero appena macinato e la ricotta. - Lavoriamo insieme gli ingredienti per l’impasto (quindi la farina, il vino bianco, l’olio extravergine di oliva, il sale fino e il lievito) e stendiamone due fogli spessi mezzo centimetro.
Con uno vestiamo una teglia oliata e farciamola con il ripieno appena preparato.
Copriamo con il secondo foglio e sigilliamo i bordi del calzone di cipolla barese. - Ungiamo tutta la superficie del calzone di cipolla barese e inforniamo a 250 °C per circa 18-20 minuti, poggiandolo sul ripiano più basso del forno.