Calzone di cipolla barese

Ricette tradizionali?
Siete nel posto giusto! Oggi prepareremo il calzone di cipolla barese!

calzone di cipolla barese
INGREDIENTI (per 4 persone)


  • PER L’IMPASTO:
  • 500 g di farina 0
  • 150 g di vino bianco tiepido
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale fino
  • 5 g di lievito

    PER IL RIPIENO:

  • 1 kg di cipolle lunghe
  • 200 g di olive nere
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 60 g di uva sultanina
  • 20 g di acciughe
  • 10 g di ricotta forte
  • 2 g di pepe nero appena macinato

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare il calzone di cipolla barese per prima cosa affettiamo le cipolle lunghe e lasciamole appassire nell’olio extravergine di oliva, in un tegame coperto e a fuoco basso, per 20 minuti circa.
    Scopriamo e cuociamo altri 10 minuti, finché il liquido di cottura sarà evaporato.
    Spegniamo la fiamma e aggiungiamo l’uva sultanina, le olive nere, le acciughe, il sale fino, il pepe nero appena macinato e la ricotta.
  2. Lavoriamo insieme gli ingredienti per l’impasto (quindi la farina, il vino bianco, l’olio extravergine di oliva, il sale fino e il lievito) e stendiamone due fogli spessi mezzo centimetro.
    Con uno vestiamo una teglia oliata e farciamola con il ripieno appena preparato.
    Copriamo con il secondo foglio e sigilliamo i bordi del calzone di cipolla barese.
  3. Ungiamo tutta la superficie del calzone di cipolla barese e inforniamo a 250 °C per circa 18-20 minuti, poggiandolo sul ripiano più basso del forno.

Krizia