Bucatini alle vongole

Preferite le cozze o le vongole?
A me, piacciono tantissimo le vongole, soprattutto nei primi piatti, oggi, prepareremo uno dei miei piatti preferiti che ha tutte le caratteristiche ideali, delicato, gustoso e semplice da preparare: i bucatini alle vongole.

bucatini alle vongole

 

INGREDIENTI


  • 320 g di bucatini
  • 1 kg di vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • la scorza grattugiata di 1\2 limone
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino q. b.
  • pepe nero appena macinato q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare i bucatini alle vongole per prima cosa dovete fare spurgare le vongole in acqua fredda con sale fino per un’ora, cambiando 3 volte l’acqua.
  2. Pelate e tritate gli spicchi di aglio.
    In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva e imbionditevi gli spicchi di aglio facendo molta attenzione a non farli bruciare; unite la scorza di limone grattugiata e le vongole, mettete il coperchio e fate aprire i molluschi, su fiamma vivace. Eliminate tutte le vongole rimaste chiuse.
    Sgusciate tutte le altre o potete lasciarle nella conchiglia, se volete, e filtrate il loro fondo di cottura; rimettete il fondo di cottura e i molluschi sgusciati nella padella.
  3. Lessate i bucatini al dente in abbondante acqua bollente e salata.
    I vostri bucatini alle vongole sono quasi pronti: scolateli e trasferiteli nella padella insieme alle vongole. Aggiustate i bucatini alle vongole con il pepe nero appena macinato, mescolateli per bene e serviteli ben caldi.

Krizia