Broccoli con le acciughe

Ecco un contorno semplice ma delizioso: i broccoli con le acciughe!

broccoli con le acciugheFONTE IMMAGINE: elissa goodman

VEDI ANCHE LA RICETTA: broccoli al vino bianco

 

INGREDIENTI (per 4 porzioni di broccoli con le acciughe)


  • 800 g di broccoli
  • 2 porri (260 g)
  • 60 g di filetti di acciughe sottolio
  • 80 g di olive nere (facoltativo)
  • 50 g di provola
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 ml)
  • 3 cucchiai di sale grosso

VEDI ANCHE LA RICETTA: anatra con broccoli e patate al forno

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare i broccoli con le acciughe per prima cosa portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata con il sale grosso.
    Pulite i broccoli dalle parti sciupate, tagliate le cime, lavatele.
    Scartate i gambi troppo duri, dividete gli altri a pezzetti, lavateli (passate l’unghia lungo ogni gambo: dove non si riesce ad incidere è il punto in cui comincia la parte dura, da eliminare).
  2. Immergete i gambi nell’acqua bollente, cuocete 5 minuti, unite le cime, cuocete ancora 3 minuti, scolate. Togliete ai porri la radichetta e il fusto verde, lavateli e asciugateli.
    Tagliateli ad anelli di 1\2 cm; riducete la provola a scaglie sottili.
    Scaldate l’olio in una padella e rosolate i porri 2 minuti.
  3. Unite 3-4 cucchiai di acqua, abbassate il fuoco e cuocete 10 minuti, mescolando ogni tanto (l’acqua deve completamente evaporare) aggiungete in padella i broccoli e le olive se le userete con i filetti di acciughe, lasciate insaporire 5 minuti mescolando spesso ma delicatamente.
    Cospargete i broccoli con le acciughe con le scaglie di provola, spegnete e servite subito.

VEDI ANCHE LA RICETTA: crema di broccoli e formaggio

Krizia