Broccoli al vino bianco

Contorno leggero e saporito?
La parola d’ordine è: broccoli al vino bianco!

broccoli al vino bianco
INGREDIENTI


  • 1 broccolo (o 1 cavolfiore)
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 8 olive nere in salamoia
  • 1 peperoncino piccante
  • 8 cucchiai di vino bianco secco
  • sale fino q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare i broccoli al vino bianco per prima cosa mettete sul fornello una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione. Mondate il broccolo privandolo delle foglie esterne, staccate le cimette, eliminate il torsolo, lavatele e scolatele.
  2. Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli finemente; snocciolate e tagliate le olive nere in salamoia nel senso della lunghezza; incidete il peperoncino piccante per il lungo.
    Mettete il sale fino nell’acqua in ebollizione e fatevi cuocere per 2 minuti le cimette di broccolo, quindi scolatele, passatele in acqua fredda e scolatele nuovamente.
  3. Raccogliete l’olio extravergine di oliva, il peperoncino piccante e gli spicchi di aglio tritati in una padella e rosolate per 1 minuto circa. Unitevi le cime di broccolo, aggiungetevi le olive nere, aggiungete il sale fino e bagnate con il vino bianco secco. Lasciate cuocere i broccoli al vino bianco per circa 5 minuti, mescolando un paio di volte.
  4. Lasciate riposare i broccoli al vino bianco per 2 minuti, poi disponeteli in un piatto da portata e serviteli tiepidi o freddi, a piacere.

Krizia