Apfelstrudel (strudel alle mele)

Ecco a voi una ricetta tipica austriaca: l’apfelstrudel (strudel alle mele).

apfelstrudel (strudel alle mele)

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INGREDIENTI per un apfelstrudel (strudel alle mele)


  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1,2 kg di mele renette acidule
  • 150 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di uvetta passa
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • cannella in polvere q. b.
  • 1\2 bicchiere di succo di mele
  • zucchero a velo q. b. per spolverizzare
  • sale q. b.

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PREPARAZIONE


  1. Per preparare l’apfelstrudel (strudel alle mele) per prima cosa mescolate alla farina un pizzico di sale e disponetela a fontana. Incorporatevi l’uovo e 2 cucchiai di olio, aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua tiepida. Lavorate bene finché l’impasto è liscio, senza grumi.
    Dategli una forma sferica, ungetela con l’olio rimasto e lasciatela riposare coperta per mezz’ora.
  2. Mettete in ammollo l’uvetta passa lavata; lavate le mele, dividetele in quarti, sbucciatele, tagliatele a fettine e versatele in una terrina. Aggiungete lo zucchero semolato, la cannella, i pinoli, l’uvetta scolata e la scorza di limone grattugiata; mescolate e lasciate macerare al fresco in frigo.
  3. Stendete la pasta su un canovaccio infarinate e tirate una sfoglia sottilissima.
    Spennellatela con la metà del burro fuso e cospargetene i 2\3 con i biscotti secchi sbriciolati.
    Versatevi l’impasto lasciato a macerare e iniziate ad arrotolare la sfoglia alzandola dal lato con il ripieno, in modo che alla fine rimanga sopra la parte di sfoglia non riempita di frutta.
  4. Mettete l’apfelstrudel (strudel alle mele) in una teglia unta di olio e infarinata, spennellatelo con il burro fuso e infornatelo a 220 °C in forno già caldo.
    Dopo mezz’ora spennellate la sfoglia con succo di mele e lasciate cuocere ancora per 15-20 minuti.
    Servite cosparso di zucchero a velo.

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Krizia