Antipasto di melanzane

Ospiti a casa…cosa fare per prima??
Ve lo dico io: l’antipasto di melanzane!

antipasto di melanzane
INGREDIENTI


  • 2 melanzane grosse
  • il succo di 1 limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 120 g di mollica di pane raffermo
  • 1 scalogno
  • 3 gherigli di noce
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 dl di latte
  • 10 g di prezzemolo fresco
  • sale fino q. b.
  • pepe nero appena macinato q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare l’antipasto di melanzane per prima cosa mettete la mollica di pane raffermo in una tazza, versatevi sopra il latte e lasciatela ammorbidire; sbucciate lo scalogno e tritatelo; mondate il prezzemolo fresco, asciugatelo e tritatelo finemente; mondate le melanzane del loro picciolo, lavatele, foratele con uno stecchino a una distanza regolare in diversi punti su tutta la superficie.
  2. Ponete le melanzane sopra la griglia e fatele cuocere nel forno riscaldato a 180°C per circa 8 minuti, voltandole a metà cottura. Sbucciatele mentre sono ancora calde e mettetele per 1 minuto in una casseruola con abbondante acqua acidulata con il succo di limone (meno di 1 cucchiaio).
  3. Per completare la preparazione dell’antipasto di melanzane raccogliete nel bicchiere del frullatore il pane strizzato, i gherigli di noce, lo scalogno e frullate; sgocciolate le melanzane, apritele a metà, eliminate i semi, unitele con i tuorli al composto a base di mollica di pane raffermo e frullate, versando l’olio extravergine di oliva in modo da incorporarlo omogeneamente.
  4. Insaporite l’antipasto di melanzane con sale fino, pepe nero e succo di limone, disponetela su un piatto, cospargetela, se volete, con il prezzemolo e servite in tavola freddo o tiepido.

Krizia