Anatra all’arancia alla francese

Non sapete ancora cosa preparare a cena alle feste??
L’anatra all’arancia alla francese è decisamente un’ottima idea!

anatra all'arancia alla francese           FONTE IMMAGINE: HomeGourmet

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INGREDIENTI (per 6 porzioni di anatra all’arancia alla francese)


  • 1 anatra già pulita di circa 1,5 kg
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • brodo q. b.
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco q. b.
  • 5 arance
  • olio extravergine di oliva
  • farina
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • Grand Marnier
  • sale e pepe q. b.

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PREPARAZIONE


  1. Per preparare l’anatra all’arancia alla francese per prima cosa passa l’anatra sulla fiamma, per eliminare l’eventuale peluria; lavala e asciugala, salala e pepala dentro e fuori;
    introduci all’interno 1 rametto di rosmarino, l’aglio e 2 spicchi di arancia con la buccia.
    Fissa le cosce con un giro di spago da cucina, incrociando a metà circa del petto.
  2. Trasferisci l’anatra nella casseruola e irrorala con poco olio extravergine di oliva.
    Rosolala uniformemente, aggiungi le carote, il sedano e la cipolla a pezzi con il rosmarino rimasto.
    Bagna con un bicchiere di Grand Marnier e il succo di un’arancia e fai evaporare.
    Metti in forno già caldo a 160 °C e cuoci per circa 1 ora e mezza, girando di tanto in tanto l’anatra all’arancia alla francese e irrorandola con il fondo di cottura.
  3. Se necessario, irrorala con succo di arancia o brodo.
    Se tende a bruciarsi, coprila con un foglio di alluminio. Sgocciola l’anatra e avvolgila in un foglio di alluminio. Fai raffreddare il sugo di cottura, mettilo in frigo per 1 ora ed elimina gran parte del grasso rappreso. Ricava la scorza di 1 arancia con un coltellino o un pelapatate, tagliala a filetti e scottali per qualche istante in acqua bollente; rimetti sul fuoco la casseruola con il fondo di cottura dell’anatra e le verdure. Aggiungi 3 cucchiai di zucchero, metà delle scorzette, il succo di 2 arance, il Grand Marnier e 1 mestolo di brodo.
  4. Cuoci ancora per qualche minuto, addensa la salsa aggiungendo 1 cucchiaio di burro morbido impastato con un cucchiaio di farina e mescolando.
    Versa salsa e verdure in un colino, possibilmente di forma conica.
    Lascia colare tutto il sugo; poi premi leggermente le verdure con un cucchiaio in modo da estrarre anche quello che hanno assorbito.
  5. Taglia a rondelle l’arancia rimasta, buccia compresa, allinea le fette in una placca foderata di carta da forno bagnata e strizzata, spolverizza con lo zucchero rimasto e passa in forno già caldo a 100 °C finché si saranno leggermente essiccate.
    Scalda l’anatra in forno già caldo a 170 °C per una decina di minuti circa.
  6. Disponi le rondelle di arancia tutte intorno ad un piatto da portata.
    Metti al centro l’anatra calda e irrora il tutto con un po’ della salsa all’arancia calda.

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Krizia