Un gustoso dolce per una colazione speciale.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
✅250 gFarina 00
✅250 gFarina Manitoba
✅180 mlLatte
✅120 gZucchero
✅100 gBurro
✅1Buccia di limone grattugiata
✅50 gUvetta (facoltativi)
✅12 gLievito di birra
✅1Baccello di vaniglia
✅2Uova
Panna, crema o gelato
Strumenti
Planetaria
Passaggi
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e farlo riposare per 10 minuti.
Versare nella planetaria il latte con il lievito e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere un uovo alla volta. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi mettere il burro in crema un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, aggiungere l’uvetta ammollata in acqua e strizzata (si può anche evitare di aggiungere l’uvetta, volendo) e lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 3 e lavorare per altri 5 minuti. Quindi tornare a velocità 1 e lavorare per 2-3 minuti, poi a velocità 3 e lavorare per 2-3 minuti, poi ancora 1 e così via fino a che l’impasto non si staccherà dalle parete della ciotola e rimarrà attaccato solo sul fondo della stessa. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 20-30 minuti.
Spegnere quindi la planetaria, lavorare leggermente la pasta con le mani e formare una palla. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio
Staccare un pezzettino di impasto grande quando una prugna ed allungarlo leggermente in modo da ottenere una forma a uovo. Adagiare il maritozzo così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Ripetere il procedimento per tutti i maritozzi fino ad esaurimento degli ingredienti. Spennellare poi ogni maritozzo con del latte.
Coprire la teglia con i maritozzi con pellicola trasparente e farle lievitare le brioche a temperatura ambiente fino a che non avranno raddoppiato il proprio volume.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
Una volta sfornate le brioche, fare un taglio allargare leggermente la cavità delle brioche e farcirle a piacere con panna montata, gelato o qualsiasi tipo di crema a piacere.
Conservare in frigorifero e consumarli in giornata se farciti con panna o crema
Dosi variate per porzioni