Torta soufflé cremosa alla zucca con zucchero zero calorie e acqua

Oggi prepariamo una torta soufflé da colazione, light e davvero speciale, sia per quanto riguarda la consistenza che per il sapore molto particolare, delicato ma con quel tocco di magia che sa di golosità. Si tratta della torta alla zucca, con un interno cremoso, racchiuso in un evidente guscio friabile. Facile e veloce da fare, sia con il Bimby che senza, bisogna solo seguire la sequenza degli ingredienti e i consigli sulla cottura.

Torta autunno inverno alla zucca
La torta cremosa alla zucca è la regina dell’autunno, ma si può fare inoltrandosi anche durante le grigie giornate d’inverno. Un dolce casalingo da mangiare davanti al caldo caminetto acceso. Un mix di sapori delicati come la zucca, aromatici come limone, decisi come la curcuma e golosi come scaglie di cioccolato fondente amaro, il tutto amalgamato con soltanto acqua e dolcificato (senza zucchero), con eritritolo zero calorie, che nonostante abbia questo nome angustiante, si tratta invece di un prodotto molto valido, conosciutissimo da chi è attento alla linea, quindi da chi segue una dieta alimentare ipocalorica (Low Carb), da chi è attento ai picchi di glicemia come i nostri amici diabetici, ma anche da chi segue uno stile sano e corretto, e in questo caso lo zucchero è il primo alimento da eliminare in quanto dimostrato che causa dei seri problemi alla salute

Calorie e Macronutrienti
Con la ricetta che segue si ottiene una torta di circa 700 grammi(diametro 22 cm), da dividere in 12 porzioni, dal peso di circa 60 g ognuna.
1 porzione contiene :
160 calorie
9 g carboidrati (di cui 3,4 g fibra alimentare e 6 g zuccheri)
7 g proteine
10 g grassi (di cui 21 saturi, 68 monoinsaturi, 16 polinsaturi).
Inoltre la torta contiene una buona percentuale di minerali :
800 mg potassio
74 mg magnesio
197 mg fosforo
3 mg ferro
65 mg calcio
Vitamina C 18 mg
e tanta Vitamina A

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
117,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,08 (Kcal)
  • Carboidrati 27,61 (g) di cui Zuccheri 1,32 (g)
  • Proteine 3,47 (g)
  • Grassi 4,80 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
  • Fibre 2,91 (g)
  • Sodio 14,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Torta cremosa alla zucca con zucchero zero calorie e acqua

  • 200 gzucca (peso senza buccia)
  • 200 gfarina (io ho usato Fiber proteica a basso indice glicemico)
  • 2uova (grandi, altrimenti 3)
  • scorza di limone (grattugiata)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 fialavaniglia
  • 100 gacqua
  • 25 gcioccolato fondente all’85%
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere

Per guarnire

Strumenti Torta cremosa alla zucca con zucchero zero calorie e acqua

Preparazione Torta cremosa alla zucca con zucchero zero calorie e acqua

Iniziamo a fare la Torta con Bimby (poi di seguito c’è la preparazione con fruste elettriche).

  1. Prima di tutto preparare una tortiera (diametro 22 cm) oliata e con la base rivestita con un foglio tondo di carta forno. Poi accendere il forno (180°C) per preriscaldarlo bene.

    Adesso si inizia la preparazione della torta (naturalmente prepararsi tutti gli ingredienti già pronti e pesati sul piano da lavoro):

    mettere nel boccale del Bimby 125 g di eritritolo. Impostare 10 secondi, velocità 10. Liberare il boccale

    Mettere nel boccale (con accessorio farfalla) 2 albumi. Impostare 2 minuti, velocità 3.5. Aggiungere 25 g di eritritolo a velo + 1 cucchiaino raso di curcuma e continuare a lavorare altri 30 secondi o finché gli albumi si presentano ben corposi. Liberare il boccale

    Mettere nel boccale 200 g di zucca cruda + 100 g di acqua. Impostare 10 secondi, velocità fino a 7. Liberare il boccale

    Mettere nel boccale (con accessorio farfalla) 2 tuorli + 100 g di eritritolo a velo. Impostare 4 minuti. Velocità 4. Dopo 1 minuto aggiungere dal foro del coperchio : 20 g di olio a filo + 1 cucchiaino raso di curcuma + metà farina + tutta la zucca frullata + la restante farina + 1 bustina di lievito per dolci + 1 fiala di vaniglia + buccia di 1 limone (grattugiata).

    Aggiungere gli albumi montati a neve ferma + 25 g di cioccolato fondente amaro spezzettato con un coltello in modo grossolano (se piace il cioccolato si può abbondare fino a 35 – 40 grammi, non di più). Mescolare con una spatola in silicone senza smontare il composto

    Trasferire l’impasto nella tortiera.

    Cospargere con semi di lino meglio se sminuzzati con un robot con lame + gherigli di noci

    Cuocere nel forno preriscaldato per 45 minuti. Se si colora troppo coprire con un foglio di carta argentata, ma non prima di 30 – 35 minuti, altrimenti c’è il rischio che lo sbalzo di temperatura fa crollare la torta

    Durante la cottura la torta cresce molto come se volesse uscire dalla tortiera. Per non farla crollare, dopo aver spento il forno, sistemare una pallina di carta argentata tra lo sportello e lasciar raffreddare la torta al suo interno, almeno venti minuti, finché diventa tiepida (se dovesse crollare di poco comunque rientra nella norma).

Torta con fruste elettriche

  1. Prima di tutto preparare una tortiera (diametro 22 cm) oliata e con la base rivestita con un foglio tondo di carta forno. Poi accendere il forno (180°C) per preriscaldarlo bene.

    Adesso si inizia la preparazione della torta (naturalmente prepararsi tutti gli ingredienti già pronti e pesati sul piano da lavoro):

    mettere nel bicchiere di un piccolo robot con lame (tipo questo) 125 g di eritritolo. Azionare il motore fino a creare una polvere a velo

    Mettere in una ciotola 2 albumi. Lavorare con fruste elettriche fino a renderli non troppo corposi, quindi aggiungere 25 g di eritritolo a velo + 1 cucchiaino raso di curcuma e continuare a lavorare altri 30 secondi o finché gli albumi si presentano ben corposi. Lasciarli da parte

    Mettere nel bicchiere di un robot con lame (minipimer o altro) 200 g di zucca cruda + 100 g di acqua. Frullare fino ad ottenere una crema

    Mettere in una ciotola 2 tuorli + 100 g di eritritolo a velo. Lavorare con fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben montato. Senza spegnere le fruste aggiungere gli ingredienti in sequenza : 20 g di olio a filo + 1 cucchiaino raso di curcuma + metà farina (setacciata) + tutta la zucca frullata + la restante farina (setacciata)+ 1 bustina di lievito per dolci (setacciato) + 1 fiala di vaniglia + buccia di 1 limone (grattugiata). Spegnere le fruste elettriche

    Aggiungere 25 g di cioccolato fondente amaro spezzettato con un coltello in modo grossolano (se piace il cioccolato se ne può aggiungere fino a 35 – 40 g non di più) + gli albumi montati a neve ferma. Mescolare con una spatola in silicone (dal basso verso l’alto per non smontare il composto).

    Trasferire il composto nella tortiera.

    Cospargere con semi di lino meglio se sminuzzati con un robot con lame + gherigli di noci

    Cuocere nel forno preriscaldato per 45 minuti. Se si colora troppo coprire con un foglio di carta argentata, ma non prima di 30 – 35 minuti, altrimenti c’è il rischio che lo sbalzo di temperatura fa crollare la torta

    Durante la cottura la torta cresce molto come se volesse uscire dalla tortiera. Per non farla crollare, dopo aver spento il forno, sistemare una pallina di carta argentata tra lo sportello e lasciar raffreddare la torta al suo interno, almeno venti minuti, finché diventa tiepida (se dovesse crollare di poco comunque rientra nella norma).

Proprietà nutrizionali della Zucca gialla

  1. Ferro 0,90 mg 11,25% RDA

    Calcio 20 mg 2% RDA

    Fosforo 40 mg 5,71% RDA

    Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg 2,50% RDA

    Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg 1,54% RDA

    Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg 3,13% RDA

    Vitamina A retinolo 599 µg 66,56% RDA

    Vitamina C 9 mg 10% RDA

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