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Torta salata carciofi e ricotta
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Torta salata carciofi e ricotta

Torta salata carciofi e ricotta buonissima e davvero facile da fare anche in anticipo per una gita fuori porta. Guscio di pasta per pizza con un ripieno cremosissimo da fare in pochi minuti. Il sapore è spettacolare sul serio e la preparazione è talmente semplice e veloce che realizzarla per una cena improvvisa è perfino divertente. Una torta salata dedicata a chi ama le ricette semplici e nello stesso tempo gustose, ma anche a chi va sempre di fretta e non ha molto tempo da dedicare alla cucina. Un salato adatto come antipasto, fast food, secondo piatto per pranzo o piatto unico per cena, molto apprezzato anche per feste, party, catering, pic nic per festa del 1° maggio, 25 aprile, pasquetta

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Crema di carciofi e ricotta fatta in casa

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Torta salata carciofi e ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pasta (lievitata) 500 g
  • Carciofi 2
  • Ricotta 250 g
  • Olio 1 filo
  • Sale 1 pizzico
  • cipolla 1
  • Erba cipollina 1 pizzico

Preparazione

  1. Torta salata carciofi e ricotta

    Prima di tutto preparate la crema carciofi e ricotta (potete vedere anche la ricetta dettagliata qui)

    Pulite i carciofi poi tagliateli a fettine sottili.
    Tagliate anche la cipolla a fette e ponetela in una padella con un filo di olio, lasciatela appassire poi unite anche i carciofi. Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere circa 7 – 8 minuti. Mescolate di tanto in tanto.

    Quando sarà trascorso il tempo di cottura trasferitele nel bicchiere del minipimer insieme alla ricotta. Azionatelo e create una crema

  2. Stendete metà impasto lievitato in uno stampo tondo 26 cm Ø

    Farcite con la crema carciofi e ricotta

    Stendete il restante impasto lievitato su un foglio di carta forno, quindi sistematelo sopra alla farcitura. Sigillate bene tutto intorno

    Con la pasta in eccesso ritagliate dei cuori, quindi guarnite la torta salata poi spolverizzatela con erba cipollina

    Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti (regolatevi sempre conoscendo il vostro forno)

Note

Consiglio per la base

Per realizzare la torta salata carciofi e ricotta è stata utilizzata la pasta con lievito di birra, ma se non avete l’abitudine di tenere sempre un po di impasto lievitato in frigo e non avete tempo di impastare al momento, potete utilizzare della pasta lievitata acquistata, oppure potete sostituirla con pasta sfoglia o altro a vostro piacere.

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Consiglio per il periodo di preparazione più adatto

Naturalmente essendo il carciofo reperibile come verdura di stagione da settembre a aprile, la torta salata carciofi e ricotta può essere preparata durante questi 8 mesi di piena produttività (quindi anche Natale, Pasqua, Pasquetta, Capodanno, Festa del Papà, Festa di San Valentino, Carnevale), non dimentichiamo che la ricotta è da considerarsi ingrediente principe della maggior parte delle feste sopra dette. Adatta anche ad essere aggiunta nel cestino da picnic per una gita fuori porta (sempre nel periodo da settembre ad aprile quindi ottima per pasquetta ma non per Ferragosto o quanto meno come pranzo da spiaggia)

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