Oggi prepariamo una torta sofficissima come una nuvola, light (solo 140 calorie) con farina integrale, yogurt di soia, succo di clementine e zenzero. Si tratta di un dolce poco dolce senza zucchero semolato aggiunto, sostituito con un dolcificante naturale zero calorie e zero indice glicemico, parliamo dell’eritritolo che nonostante questo nome ambiguo, è un prodotto davvero prezioso per chi sta seguendo una dieta ipocalorica oppure per chi è attento agli zuccheri nel sangue come le persone che soffrono di diabete. Una torta per tutta la famiglia anche senza lattosio aromatizzata con questo aroma in polvere (che in realtà è un infuso, ma come ho fatto io ..si può anche frullare con bimby o altro robot con lame, per ottenere una polvere profumatissima ricca vitamine e sali minerali) e una punta di stevia pura che oltre a dolcificare conferisce anche un leggero profumo di liquirizia
* Per intolleranza al glutine sostituire solo la farina integrale con un prodotto gluten free oppure un mix.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta
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- 2uova
- 120 gclementine, fresche (peso riferito al succo + buccia 2 clementine bio)
- 1yogurt di soia
- 2 cucchiainizenzero in polvere
- 220 gfarina integrale
- 70 golio di semi di girasole
- 8 gcremor tartaro (oppure 1 bustina di lievito per dolci)
- 90 geritritolo (o altro zucchero (dolcificante))
- 1 pizzicodolcificante (stevia pura in polvere)
- aroma al rum (io 15 g aroma rum e vaniglia clicca x visualizzarlo)
- cannella in polvere (per spolverizzare )
- cacao amaro in polvere (per spolverizzare)
- 3 cucchiaisoia secca (tostata (oppure semi di zucca o altro))
- scorza di limone
Strumenti per la torta
- bimby o altro robot con lame
- Spatola ( in silicone)
- Stampo tortiera di-20 cm di diametro
Preparazione della torta
Mettere le boccale del bimby 60 g di dolcificante (eritritolo o altro che abitualmente si utilizza in cucina) + una punta di stevia pura in polvere + la buccia gialla di un limone biologico + la buccia di 2 clementine bio oppure arance + aroma solo se si utilizza un aroma da polverizzare se è liquido aggiungerlo con i liquidi). Impostare 10 secondi / velocità 10. Spatolare portando tutto il composto sul fondo del boccale poi ripetere.
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Liberare il boccale e lasciarlo ben pulito. Quindi posizionare l’accessorio farfalla e mettere al suo interno 2 albumi. Impostare 5 minuti / velocità 4. Quasi al termine del tempo aggiungere 30 g di dolcificante (eritritolo o altro) + mezzo cucchiaino di bicarbonato. Quando il tutto è ben montato liberare il boccale
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Mettere nello stesso boccale (senza bisogno di sciacquarlo) con inserito l’accessorio farfalla : 2 tuorli + il composto dolcificante, buccia del limone, aroma + un filo di succo di clementine. Impostare 1 minuto velocità 4 … trascorsi circa 25 secondi iniziare ad aggiungere a filo l’olio, poi lo yogurt infine alternare succo di clementine e farina con il lievito setacciato
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Togliere l’accessorio farfalla, aggiungere gli albumi a neve + metà quantità di semi di soia tostati. Mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto senza smontare il composto
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Cottura della torta
Trasferire il composto in una tortiera di circa 22 cm di diametro.
Cospargere con i semi di soia tostati rimasti (o semi di zucca)
Spolverizzare con 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere e mezzo cucchiaino circa di cannella in polvere.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare definitivamente la torta)
Ricetta torta senza bimby
Montare con le fruste elettriche 2 albumi a neve, poi aggiungere 30 grammi di dolcificante + mezzo cucchiaino di bicarbonato.
In un’altra ciotola montare con le stesse fruste elettriche 2 tuorli con 60 g di dolcificante, senza spegnere le fruste aggiungere nella sequenza che segue : un filo di spremuta di clementine + aroma + buccia grattugiata di 2 clementine bio e di 1 limone bio + olio a filo + 125 g yogurt + zenzero + farina con al suo interno il lievito setacciato e una punta di stevia pura in polvere.
Spegnere le fruste elettriche. Aggiungere gli albumi a neve + metà semi di soia tostati. Mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto nella tortiera
Cospargere con i semi di soia tostati rimasti
Spolverizzare con 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere e mezzo cucchiaino circa di cannella in polvere.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare definitivamente la torta)
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