Torta integrale sofficissima allo yogurt di soia succo di clementine e zenzero senza zucchero con bimby o fruste

Oggi prepariamo una torta sofficissima come una nuvola, light (solo 140 calorie) con farina integrale, yogurt di soia, succo di clementine e zenzero. Si tratta di un dolce poco dolce senza zucchero semolato aggiunto, sostituito con un dolcificante naturale zero calorie e zero indice glicemico, parliamo dell’eritritolo che nonostante questo nome ambiguo, è un prodotto davvero prezioso per chi sta seguendo una dieta ipocalorica oppure per chi è attento agli zuccheri nel sangue come le persone che soffrono di diabete. Una torta per tutta la famiglia anche senza lattosio aromatizzata con questo aroma in polvere (che in realtà è un infuso, ma come ho fatto io ..si può anche frullare con bimby o altro robot con lame, per ottenere una polvere profumatissima ricca vitamine e sali minerali) e una punta di stevia pura che oltre a dolcificare conferisce anche un leggero profumo di liquirizia

* Per intolleranza al glutine sostituire solo la farina integrale con un prodotto gluten free oppure un mix.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta

Qui -> Tutti gli ingredienti in ordine alfabetico, utilizzati nella cucina Dolcipocodolci (con link cliccabili per uno shop sicuro, immagini e dettagli)

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  • 2uova
  • 120 gclementine, fresche (peso riferito al succo + buccia 2 clementine bio)
  • 1yogurt di soia
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • 220 gfarina integrale
  • 70 golio di semi di girasole
  • 8 gcremor tartaro (oppure 1 bustina di lievito per dolci)
  • 90 geritritolo (o altro zucchero (dolcificante))
  • 1 pizzicodolcificante (stevia pura in polvere)
  • aroma al rum (io 15 g aroma rum e vaniglia clicca x visualizzarlo)
  • cannella in polvere (per spolverizzare )
  • cacao amaro in polvere (per spolverizzare)
  • 3 cucchiaisoia secca (tostata (oppure semi di zucca o altro))
  • scorza di limone

Strumenti per la torta

  • bimby o altro robot con lame
  • Spatola ( in silicone)
  • Stampo tortiera di-20 cm di diametro

Preparazione della torta

  1. Mettere le boccale del bimby 60 g di dolcificante (eritritolo o altro che abitualmente si utilizza in cucina) + una punta di stevia pura in polvere + la buccia gialla di un limone biologico + la buccia di 2 clementine bio oppure arance + aroma solo se si utilizza un aroma da polverizzare se è liquido aggiungerlo con i liquidi). Impostare 10 secondi / velocità 10. Spatolare portando tutto il composto sul fondo del boccale poi ripetere.

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    Liberare il boccale e lasciarlo ben pulito. Quindi posizionare l’accessorio farfalla e mettere al suo interno 2 albumi. Impostare 5 minuti / velocità 4. Quasi al termine del tempo aggiungere 30 g di dolcificante (eritritolo o altro) + mezzo cucchiaino di bicarbonato. Quando il tutto è ben montato liberare il boccale

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    Mettere nello stesso boccale (senza bisogno di sciacquarlo) con inserito l’accessorio farfalla : 2 tuorli + il composto dolcificante, buccia del limone, aroma + un filo di succo di clementine. Impostare 1 minuto velocità 4 … trascorsi circa 25 secondi iniziare ad aggiungere a filo l’olio, poi lo yogurt infine alternare succo di clementine e farina con il lievito setacciato

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    Togliere l’accessorio farfalla, aggiungere gli albumi a neve + metà quantità di semi di soia tostati. Mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto senza smontare il composto

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Cottura della torta

  1. Trasferire il composto in una tortiera di circa 22 cm di diametro.

    Cospargere con i semi di soia tostati rimasti (o semi di zucca)

    Spolverizzare con 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere e mezzo cucchiaino circa di cannella in polvere.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare definitivamente la torta)

Ricetta torta senza bimby

  1. Montare con le fruste elettriche 2 albumi a neve, poi aggiungere 30 grammi di dolcificante + mezzo cucchiaino di bicarbonato.

    In un’altra ciotola montare con le stesse fruste elettriche 2 tuorli con 60 g di dolcificante, senza spegnere le fruste aggiungere nella sequenza che segue : un filo di spremuta di clementine + aroma + buccia grattugiata di 2 clementine bio e di 1 limone bio + olio a filo + 125 g yogurt + zenzero + farina con al suo interno il lievito setacciato e una punta di stevia pura in polvere.

    Spegnere le fruste elettriche. Aggiungere gli albumi a neve + metà semi di soia tostati. Mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.

    Trasferire il composto nella tortiera

    Cospargere con i semi di soia tostati rimasti

    Spolverizzare con 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere e mezzo cucchiaino circa di cannella in polvere.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare definitivamente la torta)

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