Torta di ricotta senza lievito
Torta di ricotta senza lievito a base di uova, farina, latte e naturalmente della buonissima ricotta da preferire mista. Il tutto aromatizzato con limone e un goccio di liquore a piacere, io ho utilizzato della strega ma va bene anche del liquore all’anice stellato o altro. Se si vuole sostituire con aromi non alcolici va benissimo anche della semplice vaniglia. Un dolce morbidissimo e leggermente umido.
Qui altre FOTO
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 1 hour
Serving Size: 16 porzioni
2396 calorie totali
______________
Ingredients
- 600 g ricotta mista
- 50 g farina 00 (io farina Azienda Capati)
- 100 ml latte
- 6 uova
- 2 cucchiai liquore strega
- 1 limone spremuto
- 200 gr zucchero
Instructions
- Disponete la ricotta in una ciotola, lavoratela pochi istanti con le fruste elettriche
- aggiungete il latte e continuate a lavorare il composto ancora 10 secondi
- unite il primo tuorlo, quindi lavorate con le fruste 5 secondi.
- continuate così fino a terminare i tuorli
- poi aggiungete 100 gr di zucchero senza spegnere le fruste elettriche
- irrorate con il succo di limone e liquore. Continuate a lavorare con le fruste per pochi secondi
- spegnete le fruste elettriche ed unite la farina setacciata ma non tutta in una volta, meglio setacciarla direttamente sopra alla ciotola mentre mantecate con un cucchiaio di legno (se quando avete finito di aggiungere la farina vedete che ci sono dei grumi , date una girata veloce con le fruste elettriche)
- quindi aggiungete gli albumi montati in precedenza con 100 gr di zucchero, mantecate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza smontare il composto
- Versate l’impasto in una tortiera imburrata (28 – 30 cm di diametro)
- Cuocete a 180 gradi per 1 ora (senza accendere grill)
Trascorso il tempo consigliato prelevate la torta di ricotta dal forno, lasciatela raffreddare poi spolverizzatela con abbondante zucchero a velo vanigliato
_______________________
VOTA LA RICETTA
- Lascia IL TUO MI PIACE
Torta di ricotta senza lievito è un dolce molto particolare e prelibato, gusto e sapore riescono a soddisfare anche i palati più esigenti. Solo 149 kcal a porzione, molto meno di un cono medio con cialda di gelato al fior di latte (220 calorie).
******************************************************
Ricette correlate
- Torta di ricotta senza lievito
- Dolci monoporzione veloci ricotta e pesche
- Stella di natale dolce alla ricotta
- Crostata ricotta e nocciole
- Caffè con la ricotta
- Cannoli ricotta e panna con fragole
- Cannoli ricotta e panna
- Coni fritti alla ricotta
- Ricotta fatta in casa ricetta veloce senza caglio
- Ricotta fatta in casa con latte di soia ricetta vegan
Fantastica torta, brava!!
Grazieee…mi fa davvero piacere che ti piaccia!!! 🙂
Lo sai che adoro le ricette veloci e questa è fantastica, bravissima voto meritato
E si..a noi piacciono buone e poco elaborate…ma sempre da farci un figurone 🙂 come questa torta di ricotta !!1 Grazie Maria Angela. Un Abbraccio!
Deve essere una squisitezza! Da provare sicuramente!
Si cara Simona è davvero da provare…buonissima 😉 Ciao, grazie!!!!
Buo – nis – si – ma!!! Brava 🙂
Ma Grazieeee Diletta 🙂 Bacio
Mi sembra una ricetta perfetta per grandi e piccini!
Si Cristina..hai ragione 🙂 perfettissima !! Grazie cara 😉