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Torta con crema di melograno
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Torta con crema di melograno prima della cottura

Torta con crema di melograno

Torta con crema di melograno prima della cottura

Torta con crema di melograno farcita prima della cottura (chiamata Torta Nua al melograno). Si tratta di un dolce facile e veloce, pochi minuti di lavoro e sarà pronto per essere infornato. È una torta molto particolare nella preparazione e presentazione. Assemblata a strati con impasto solito di uova, zucchero e farina…quindi pavesini, crema al melograno. Ne esce una squisitezza assoluta, un dolce poco dolce originale, consistenza soffice con interno cremoso, sapore piacevole con contrasto apprezzatissimo di melograno, farina integrale, cacao amaro per terminare con le classiche ciliegine sulla torta nel vero senso della parola 🙂

Torta con crema di melograno

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Portata : Dolce

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 40 minutes

Yeld : 1 torta Ø  25 cm)

Serving Size: 12 porzioni

Difficoltà : media

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Torta con crema di melograno

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 75 g acqua
  • 200 g farina 0 (Capati)
  • 50 g farina integrale (Capati)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 25 g olio
  • 40 g rum
  • 1 bustina vanillina
  • 30 pavesini
  • 1 confezione ciliegine candite (rosse)
  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro
  • 1 cucchiaio gocce di cioccolato
  • 2 tazzine di liquore al caffè (Borghetti)
  • 100 g di ricotta
  • crema al melograno

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_________Preparazione Impasto base▼

  1. Lavorate gli albumi con le fruste elettriche. Mettete da parte
  2. Lavorate i tuorli con le fruste elettriche, aggiungete una tazzina di acqua e continuate a frullare. Unite lo zucchero senza spegnere le fruste, quindi create uno zabaione ben montato.
  3. Aggiungete farine + lievito + vanillina alternando con olio + rum + acqua. (tutto con fruste accese). Appena vedrete il composto ben amalgamato spegnete le fruste.
  4. Unite all’impasto gli albumi montati e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontarlo (non occorre mescolare tanto, basta qualche girata)

_________Assemblaggio▼

1° Strato

Trasferire un mestolo di impasto in uno stampo e stendetelo con il dorso di un cucchiaio. Coprite con pavesini poi versate (a filo) direttamente sui biscotti il liquore al caffè

2° Strato

Aggiungete il cacao nell’impasto rimasto e mescolatelo velocemente, quindi trasferitene 3 cucchiai sopra ai pavesini e stendetelo con il dorso del cucchiaio. Ricoprite con la ► crema di melograno Fate un’altro strato di pavesini e bagnate come prima con liquore versato direttamente sui biscotti a filo

3° Strato

Aggiungete la ricotta nell’impasto al cacao rimasto e mescolate velocemente per pochi istanti, quindi trasferite il composto ottenuto nello stampo sopra ai pavesini (cercate di stenderlo con il dorso di un cucchiaio ma non perdete tempo a farla arrivare fino al bordo, se resta 1 cm o anche 2 va bene lo stesso anzi meglio così dopo la cottura si noteranno i pavesini)

___________Guarnizione ▼

Guarnite con ciliegine e gocce di cioccolato

___________Cottura▼

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti (regolatevi sempre conoscendo il vostro forno)

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