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Torta alla banana cioccolato e burro di arachidi soffice e senza zucchero

Deliziosa e golosissima torta soffice senza zucchero (solo 130 calorie a porzione) con 2 banane, 2 uova, 2 cucchiaini di burro di arachidi, 2 cucchiai di eritritolo tibiona e farina integrale. Semplice e gustosa arricchita con scaglie di cioccolato fondente 75% e semi (io ho utilizzato semi tostati di soia o fiocchi naturasì, ma si possono sostituire con altri semi o mix). Un dolce poco dolce adatto per 16 porzioni da 62 grammi (realizzato su stampo 18 cm di diametro e 7 cm di altezza) Colazione nutriente, buonissima e leggera al naturale oppure per un tocco di golosità in più si può farcire con una crema preparata al momento in 20 secondi, basta schiacciare con una forchetta 2 banane mature ed aggiungere 1 cucchiaino di burro di arachidi oppure 2 in base ai propri gusti (si può anche fare in casa qui -> ricetta burro di arachidi). La torta farcita con questa buonissima crema ha soltanto circa 50 calorie in più a porzione

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta banana cioccolato e burro di arachidi

  • 2banane
  • 2uova
  • 2 cucchiaidolcificante (eritritolo)
  • 2 cucchiainiburro di arachidi (colmi)
  • 2 cucchiaisemi di soia tostati (o altri semi)
  • 2 cucchiaicioccolato fondente al 75% (a scaglie)
  • 2 cucchiairicotta (vegetale (100 g))
  • 2 tazze da caffèlatte vegetale ( 80 g in totale)
  • cremor tartaro (1 bustina da 8 grammi)
  • bicarbonato (mezzo cucchiaino piccolo da caffè)
  • 180 gfarina integrale

ingredienti per la crema

  • 2banane
  • 1 cucchiaioburro di arachidi

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione Torta base

  1. Prima di tutto montare 2 albumi a neve. Poi aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato + 1 cucchiaio di dolcificante (eritritolo o altro tipo abitualmente usato in cucina) e terminare la montatura ben corposa

    In un’altra ciotola montare 2 tuorli (con le stesse fruste elettriche), aggiungere 1 cucchiaio dolcificante (eritritolo o altro tipo abitualmente usato in cucina) e terminare la montatura fino ad ottenere un composto corposo e soffice.

    Senza spegnere le fruste aggiungere 2 cucchiaini colmi di burro di arachidi + 2 banane (se molto mature si possono aggiungere anche intere altrimenti schiacciarle a parte con una forchetta e poi aggiungerle) + 2 cucchiai di ricotta vegetale (100 g) + 2 tazzine di latte vegetale (80 g) + 180 g di farina integrale + 1 bustina di lievito (cremor tartaro o pane degli angeli).

    Spegnere le fruste elettriche, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma + 2 cucchiai di cioccolato fondente spezzettato + 1 cucchiai di semi di soia tostati o altro tipo. Mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.

    Trasferire il composto in uno stampo oliato (18 – 20 cm di diametro) con la base rivestita con carta forno.

    Cospargere in superficie 1 cucchiaio di semi di soia tostati o altri semi a piacere

  2. Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti, dopodiché coprire con un foglio di carta forno e continuare la cottura per altri 15 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce definitivamente)

Preparare la crema e farcire la torta

  1. Mettere 2 banane in una ciotola aggiungere 1 cucchiaio di burro di arachidi e schiacciare il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema.

    Dividere la torta in due nel senso orizzontale e farcire con la crema alla banana appena preparata.

    La torta alla banana è pronta

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