Torta al limone meringata

Torta al limone meringata | Lemon meringue pie

Torta al limone meringata, il suo nome originale è “Lemon meringue pie” con base di frolla montata all’arancia dalla consistenza cremosa. Per la farcitura è stata utilizzata della crema a base di acqua e limoni, senza latte. Guarnizione gustosa e invitante  alla meringa montata con zucchero a velo vanigliato. Il contraso tra il gusto dolce della meringa e l’aspro della crema al limone crea una sensazione delicata che appaga il gusto del palato.

Torta al limone | Ricetta dolce di frolla

Un dolce che non è una crostata ne una torta ma potrebbe essere definita con entrambi i nomi. Preparata con pasta frolla come una classica crostata e farcita e decorata in abbondanza quasi come una torta. Una torta al limone particolare che lascia intravedere una leggera eleganza nei colori e nel sapore.

Torta al limone ricetta facile passo passo e spiegazioni dettagliate per facilitare il lavoro di prepazione anche a chi non è esperto in cucina.

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby  sta per iniziare la preparazione della torta al limone. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..

Torta al limone meringata
Lemon meringue pie

Ricetta torta al limone

Ingredienti

Per pasta frolla montata

  • 170 gr di farina
  • 50 gr burro
  • 50 gr margarina
  • 1 tuorlo
  • una punta bicarbonato (circa 1 grammo)
  • 30 gr succo arancia (frutto)
  • 50 gr zucchero

 

Per la crema

  • 110 gr succo di limone (frutto)
  • 50 gr fecola di patate
  • 300 ml di acqua
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero

 

Per la meringa

  • 2 albumi
  • 100 gr zucchero a velo vanigliato

 

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Preparazione

Preparate la pasta frolla montata e cuocetela (5 minuti di lavoro)

  1. Lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero (o con l’impastatrice), fino a creare una cremina
  2. Unite i tuorli e continuate a lavorare ancora 1 minuto
  3. Aggiungete la farina e il bicarbonato setacciati, quindi continuate a lavorare il composto finchè la farina sarà assorbita presentandosi quasi sabbiosa
  4. Unite il succo di arancia e continuate a lavorare il composto per pochi secondi
  5. Sistemate la pasta frolla frullata tra 2 fogli di carta forno leggermente oleati, quindi stendete adagio con il matterello, creando così un disco 5 cm più grande dello stampo che utilizzerete (io ho utilizzato uno stampo di silicone 22 cm di diametro)
  6. togliete il foglio superiore di carta forno, poi prendete due angoli del foglio contenente la frolla e con una mossa veloce capovolgetelo nello stampo, quindi staccatelo dalla pasta frolla. Aggiustate con le mani la frolla poi cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti.

 

Preparate la crema al limone e versatela sulla frolla cotta (5 minuti di lavoro)

  1. Mescolate il succo di limone con la fecola.
  2. Mettete sul fuoco una pentola non troppo grande e portate l’acqua ad ebollizione
  3. Unite il mix limone e fecola, quindi mescolate finchè diventa un composto denso
  4. Spegnete il fornello e lasciate raffreddare il composto 2 minuti
  5. Unite l’uovo precedentemente mescolato con lo zucchero
  6. Rimettete sul fuoco e mescolate per un paio di minuti
  7. Versate sulla base di frolla cotta

 

Preparate la meringa, guarnite la torta, poi rinfornate (5 minuti di lavoro)

  1. Frullate per circa 1 minuto gli albumi con le fruste elettriche
  2. Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a frullare finchè risulterà soda
  3. guarnite la torta a vostro gusto ( io ho semplicemente versato la meringa sul dolce con un cucchiaio, quindi ho aggiustato la forma a cupola con il dorso del cucchiaio. Poi ho versato 2 cucchiai di meringa in una sac a poche e ho disegnato delle righe verticali poi orizzontali sulla cupola di meringa)
  4. Infornate di nuovo per circa 30 minuti a 150 gradi. La meringa dovrà risultare ambrata in superficie e cotta all’interno.

 

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Con questa ricetta partecipo al contest di The Grumpy Olive e La Rica in cucina
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Tempo preparazione : 15 minuti

Tempo cottura : 40 minuti

Numero porzioni : 12

Tradizione culinaria : Italiana

Voto 5 Stelle: ★★★★

Copyright © 2013 Dolcipocodolci

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