Tiramisù mascarpone tuorli e panna

Oggi presento un tiramisù con una crema fredda a base di tuorli, mascarpone e panna montata. Una variante golosa con tanta crema soffice alternata con uno strato di pavesini e uno di savoiardi. Dolce con poco zucchero aggiunto

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni14
  • CucinaItaliana

Ingredienti tiramisù

14 porzioni (x 7 porzioni dimezzare tutti gli ingredienti)
  • 8tuorli (piccoli oppure 6 grandi)
  • 2 confezionimascarpone (250 g ognuna)
  • 150 gpavesini (circa 35)
  • 200 gsavoiardi
  • 2 bicchiericaffè (amaro)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaizucchero
  • 150 mlpanna fresca liquida

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione tiramisù

  1. Prima di tutto preparare il caffè, trasferirlo in una pirofila grande abbastanza per poterci intingere i biscotti (pavesini e savoiardi), quindi lasciarlo raffreddare completamente.

    Poi con le fruste elettriche montare la panna e lasciarla da parte

    Con le stesse fruste elettriche lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben montati chiari e soffici, unire il mascarpone e continuare a lavorare ancora pochi secondi giusto il tempo di sciogliere i grumi del formaggio. Infine aggiungere la panna montata, lavorare con una spatola a mano dal basso verso l’alto sempre nello stesso verso. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati la crema fredda è pronta.

Assemblaggio del Tiramisù

  1. Prendere una pirofila grande (circa 35 x 22 cm) e fare uno strato di pavesini inzuppati molto velocemente nel caffè freddo (io non li immergo tutti nel caffè ma solo alla base, come si può vedere dalla foto)

  2. Stendere metà crema con un cucchiaio poi livellarla (oppure utilizzare una sac a pochè)

  3. Coprire con uno strato di biscotti savoiardi inzuppati molto velocemente nel caffè freddo, quindi stendere la crema rimasta (con un cucchiaio o una sac a poche).

    Spolverizzare con cacao amaro

  4. Coprire il tiramisù con pellicola trasparente e poi trasferirlo in frigorifero per almeno 3 ore

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2 Risposte a “Tiramisù mascarpone tuorli e panna”

  1. …ma…da quael che so io il tiramisù originale dovrebbe avere i savoiardi e gli albumi montati a neve…e il caffè aromatizzato con qualche liquore….

    1. sai, il tiramisù si fa in moltissimi modi, comunque con i pavesini è molto più delicato, riguardo agli albumi c’è chi li mette, c’è chi non li mette, c’è chi li pastorizza,anche io delle volte pastorizzo sia albumi sia tuorli per esempio e delle volte no, dipende anche dal tempo a disposizione..per il liquore, dipende dai gusti….questo si fa in 20 minuti ed è buonissimo :))))

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