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Timballo di carnevale
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Timballo di carnevale frittelloni besciamella e fontina

Timballo di carnevale

Timballo di carnevale

Timballo di carnevale a base di frittelloni (conosciuti in altri luoghi con il nome di fregnacce, pizzacce o scrippelle), ricetta legata alla tradizione di Civita Castellana. I frittelloni sono molto simili alle crepes ma senza latte.  La pastella base è molto facile e veloce composta da 3 ingredienti principali: acqua farina e uova, con questa si formano delle omelette sottili utilizzando una padella calda. I frittelloni una volta cotti vengono cosparsi con pecorino o parmigiano (uno ad uno) e man mano vengono arrotolati a mo di cannellone. Sono molto graditi, talmente buoni che ormai vengono preparati molto spesso per sostituire una semplice cena tra amici, anche se in base alla tradizione del paese si dovrebbero preparare in occasione di festività che coinvolgono l’intera comunità Civitonica che sia Capodanno o i Santi Patroni Marciano e Giovanni,  ma è Carnevale il suo periodo per eccellenza. Il timballo di carnevale è una buona e gradita scusa per smaltire i frittelloni rimasti nelle cucine del paese al termine della festa.

Timballo di carnevale

Qui altre FOTO

Portata : primo piatto

Prep Time: 20 minuti di lavoro

Serving Size:  6 porzioni

Yeld : 1 timballo 22 cm)

Difficoltà : facile

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Timballo di carnevale cosa occorre

ingredienti

  • 12 frittelloni
  • 300 g di besciamella
  • 1 cucchiaino colmo di crema tartufata (o tartufo fresco grattugiato)
  • 50 g di fontina
  • 25 g di parmigiano

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Timballo di carnevale come si prepara

Prima di tutto preparate i frittelloni (qui potete visitare l’articolo dettagliato ►Frittelloni di Carnevale)

Ecco come si fanno ▼

  1. Battete con le fruste 3 uova
  2. Aggiungete 300 g di farina, continuate a lavorare con le fruste
  3. Aggiungete 6 g di olio e lavorate ancora un po la pastella
  4. Aggiungete 150 g di acqua. Lavorare con le fruste
  5. Infine aggiungete 6 g di sale
  6. Mettete una padella antiaderente sulla fiamma alta e quando sarà ben calda versate al suo interno 50 g di pastella, ruotate velocemente la padella in modo da far arrivare l’impasto anche ai bordi. Cuocete il frittellone sulla fiamma alta 5 secondi per parte quindi trasferitelo in un piatto. Continuare così fino a terminare la pastella

Riguardo alla besciamella potete utilizzare un prodotto commerciale oppure prepararla in casa (consigliato) seguendo questo articolo ►besciamella liscia densa profumata)

  1. Una volta preparata la besciamella unite al suo interno 25 g di parmigiano + 1 cucchiaino colmo di crema tartufata o tartufo fresco grattugiato.

Assemblate il timballo in una teglia tonda (22 cm di diametro) facendo strati di frittelloni conditi con la besciamella appena preparata e fontina. Cuocete in forno (modalità ventilato) alla massima temperatura per 20 minuti

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Timballo di carnevale

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