Semifreddo di cannoli con panna ricotta albicocche

Semifreddo di cannoli

Semifreddo di cannoli con panna ricotta albicocche

semifreddo di cannoli è un dolce originale, fresco e facile da fare, ottimo soprattutto per l’estate. I cannoli farciti con la mousse leggermente colorata a base di panna e albicocche caramellate (frullate) regalano al semifreddo un gusto sfizioso. In ogni fetta si nota l’effetto visivo a “canocchiale” dato dai cannoli interni messi per lungo, una presentazione molto simpatica. Per la preparazione del semifreddo si possono utilizzare anche albicocche sciroppate in sostituzione di quelle caramellate, buonissimo in entrambe le versioni.

Semifreddo di cannoli

Difficoltà:   Preparazione:    Cottura:      Porzioni:      Costo:
Bassa       5 minuti             0 minuti       12              Basso

Semifreddo di cannoli

Ingredienti

  • 4 cannoli vuoti
  • 70 g albicocche caramellate 
  • 500 g panna montata (vegetale)
  • 200 g ricotta
  • 100 g latte condensato
  • 30 g limoncello

Semifreddo di cannoli

Preparazione 

Semifreddo di cannoli

Prima di tutto preparate le albicocche caramellate così ▼

Prendete 100 g abbondanti di albicocche, lavatele, asciugatele, poi togliete la pelle. Mettete in una padella un cucchiaio raso di zucchero, qualche goccia di succo di limone, un filo di limoncello, una punta di polvere di curcuma + polvere di cannella. Lasciate caramellare sul fornello acceso per circa 2 minuti. Aggiungete le albicocche senza pelle (con nocciolo) e continuate la caramellizzazione per altri 3 minuti (a metà cottura girate le albicocche una ad una). Al termine lasciatele raffreddare, eliminate i noccioli poi frullatele con un minipimer (o altro robot con lame)

Mettete 100 g di panna montata in una terrina, aggiungete le► albicocche caramellate (frullate). Quindi mescolate velocemente per creare una mousse. Utilizzatela per riempirci i 4 cannoli.

Adesso preparate la mousse per il semifreddo :

Mettete 400 g di panna montata in una terrina, unite 200 g di ricotta, 100 g di latte condensato, infine il limoncello. Mescolate con una spatola.

Assemblaggio del semifreddo

Prendete uno stampo da plumecake (30 x 10 cm circa) rivestitelo con carta trasparente. mettete 3/4 di mousse sul fondo, affondateci leggermente i cannoli ripieni, quindi coprite con la rstante mousse

Riponete il semifreddo nel congelatore per almeno 2 ore prima di sormarlo.

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Semifreddo di cannoli

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PS

Per la preparazione delle ► albicocche caramellate vi rimando all’articolo originale, è un procedimento facile e veloce..basta eliminare noccioli e buccia alla frutta poi caramellarle 2 minuti in una padella con 1 cucchiaio di zucchero, 1 spremuta di limone, un filo di limoncello, una spolverizzata di curcuma e cannella. Se non avete tempo di carammellare le albicocche potete utilizzare frutta sciroppata

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