Rustici ripieni ricetta finger food

Rustici ripieni sono degli stuzzichini sfiziosi a base di impasto lievitato uova e formaggi misti zucchine e speck. Si tratta di bocconcini gustosissimi, morbidi e saporiti. Una ricetta originale da proporre nei buffet e finger food. Ricetta facile

Rustici ripieni

Preparare e organizzare un buffet in casa potrebbe essere davvero semplice se si possiedono delle ricette facili da preparare in anticipo. Io consiglio sempre di tenere sempre a portata di mano una lista utile per queste occasioni, contenente ricette veloci e sfiziose. La ricetta di oggi è Rustici ripieni adatta in tutto e per tutto ad un buffet ! La preparazione è semplicissima, basta preparare un impasto lievitato in pochi minuti ed una frittata ricca di ingredienti golosi. Si realizzano così degli stuzzichini farciti golosissimi da conservare in una bustina per alimenti per un paio di giorni. La cremosità del formaggio rende questi piccoli panini ripieni una delizia filante. Buonissimi sia freddi che ripassati in forno pochi istanti!

 Rustici ripieni veloci adatti per buffet, antipasti, finger food, merende per bambini, stuzzichini, aperitivo o anche come pietanza accompagnati da verdure fresche. Classificata anche come ricetta riciclo per smaltire della frittata farcita.

Oggi in cucina realizzeremo insieme dei rustici ripieni gustosi e filanti !!!

rustici ripieni

Ricetta : rustici ripieni

Ingredienti 

A )  Per impasto lievitato

  • 250 g di farina
  • 6 g di lievito di birra
  • 150 ml acqua tiepida
  • 2 g di sale
  • 1 cucchiaio olio

B )  Per ripieno
  • 5 uova
  • 2 zucchine medie
  • 50 g di speck
  • 80 g di scamorza
  • 150 g di mozzarella
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

A )  Preparate l’impasto lievitato  (qui i vari procedimenti passo passo)

  1.  versate la farina nella ciotola dell’impastatrice ( con foglia), azionate il motore e fate girare 2 minuti (velocità 2), serve ad arieggiare la farina
  2.  aggiungete poi il lievito sbriciolato e aumentate la velocità fino a 4 per altri 2 minuti, l’umidità della farina basterà ad azionare il lievito
  3.  unite l’acqua tiepida ( circa 28°C ), senza spegnere mai il motore.
  4. appena l’impasto inizia a staccarsi dal fondo della ciotola, unite l’olio. Continuate a far lavorare la foglia per qualche istante
  5. Sostituite alla foglia il gancio, azionate di nuovo l’impastatrice arrivate alla velocità 2, unite un goccio di acqua nella quale avrete sciolto il sale, aumentate la velocità fino alla massima per 5 – 10 minuti.
  6.  spegnete il motore, coprite l’impasto con un foglio di pellicola ( meglio se lo lasciate nella ciotola dell’impastatrice).  Fatelo lievitare fino al raddoppio
B ) Preparate il ripieno ( composto da : frittata / rotolo di frittata / girelle di frittata )
Frittata
  1.  Lavate le zucchine, tagliatele a julienne con l’apposito attrezzo e cuocetele 5 minuti a fuoco vivace con olio e sale. Mescolate spesso
  2. Rompete le uova in un piatto fondo, unite un pizzico di sale e battetele con una forchetta; poi aggiungete:
  3. le zucchine julienne
  4. lo speck tagliato in piccoli pezzi (o sminuzzato con il tritaprezzemolo)
  5. la scamorza grattugiata
  6. Ungete una padella ampia antiaderente, accendete il fornello a fuoco medio, quando l’olio è ben caldo versate il compost di uova. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere 5 minuti per ogni lato

Rotolo di frittata

  1. Ora aprire la mozzarella, sciacquare con acqua potabile, asciugarla bene, poi con l’aiuto di un mattarello stenderla, creando una sfoglia più o meno della grandezza della frittata.
  2. stendete la mozzarella fra 2 fogli di carta forno utilizzando il mattarello,  stendetela sulla frittata poi arrotolate il tutto.
  3. chiudete il rotolo in un foglio di carta argentata e riponetelo in freezer (giusto il tempo di far aderire bene i 2 composti fra di loro)

Girelle di frittata

  1. trascorso qualche minuto scartate il rotolo
  2.  tagliate a fette, creando delle girelle.
C )  Formate i rustici ripieni e cuoceteli
  1. Stendere l’impasto lievito in una sfoglia sottile.
  2. dividetela in quadrati di 15 cm
  3. sistemate una girella sopra ad ogni quadrato. Incartarla con l’impasto stesso 
  4. Sistemare i rustici in una teglia ricoperta di carta forno. Spennellateli con olio e copriteli con pellicola. Lasciateli lievitare 30 minuti 
  5. Dopodiché cuoceteli in forno ad una temperatura di 200 gradi per 20 minuti

 

Se riposti in un contenitore chiuso, si mantengono morbidi per più giorni, anche se conservati in frigo.
Rustici ripieni e tantissime altre ricette illustrate le trovate nella mia pagina ufficiale!
Ecco 7 nuove ricette per rustici
  1. Rotolo di pane 
  2. Rotolo salato prosciutto e formaggio 
  3. Bignole ripiene 
  4. Schiacciatine 
  5. Grissini sfiziosi 
  6. Tramezzini sfiziosi
  7. Crostini sfiziosi con ceci 
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