Rotolo salato prosciutto e formaggio ricetta finger food

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Rotolo salato prosciutto e formaggio è una ricetta da preparare in anticipo. Impasto base con lievito di birra, si procede con la lievitazione, poi si prepara il rotolo farcito e si conserva in frigo fino al giorno successivo, naturalmente va tirato fuori dal frigo qualche ora prima della cottura in forno. Ricetta facile, molto comoda per feste, buffet e finger food.

Rotolo salato prosciutto e formaggio

A chi non piacciono le ricette da preparare il giorno prima della festa, in modo da proporle calde al momento come appena fatte !! Gli invitati rimangono sempre sbalorditi dalla bontà dei lievitati appena sfornati ! Rotolo salato prosciutto e formaggio, per realizzare delle girelle  morbide e cremose, una ricetta da forno davvero furba ! Girelle prosciutto e formaggio, buonissime anche come merenda per bambini.

Rotolo salato prosciutto e formaggio idea antipasto o stuzzichino!! Un rustico salato come tanti, ma eccezionale per quanto riguarda la preparazione anticipata, ricetta ideale per tutti coloro che non vogliono rinunciare a realizzare un compleanno a buffet !! una ricetta a lunga lievitazione per poter organizzare una festa a buffet in modo intelligente!!

Oggi prepareremo il rotolo salato prosciutto e formaggio !!! seguitemi !!!

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Ricetta : Rotolo salato prosciutto e formaggio

Ingredienti

Per impasto lievitato :

  • 250 g di farina 00 Polselli
  • 150 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 7 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva

Per ripieno :

  • 150 gr prosciutto cotto
  • 6 sottilette

Preparazione

Con planetaria ( per impasto a mano clicca QUI )

1) versate la farina nella ciotola dell’impastatrice ( con foglia), azionate il motore e fate girare 2 minuti (velocità 2), serve ad arieggiare la farina

2)  aggiungete poi il lievito sbriciolato e aumentate la velocità fino a 4 per altri 2 minuti, l’umidità della farina basterà ad azionare il lievito

3) unite l’acqua tiepida ( circa 28°C ), senza spegnere mai il motore. Appena vi accorgerete che l’impasto inizia a staccarsi dal fondo della ciotola unite l’olio, continuate a far lavorare la foglia per qualche istante

4) Sostituite alla foglia il gancio, azionate di nuovo l’impastatrice arrivate alla velocità 2, unite un goccio di acqua nella quale avrete sciolto il sale, aumentate la velocità fino alla massima per 5 – 10 minuti.

5) spegnete il motore, coprite l’impasto con un foglio di pellicola ( meglio se lo lasciate nella ciotola dell’impastatrice) e fatelo lievitare fino al raddoppio

Trascorso il tempo di lievitazione.

  1. stendete l’impasto in una sfoglia non troppo sottile
  2. sistemate il prosciutto cotto su tutta la superficie, coprite con sottilette
  3. arrotolate e sistemate in uno stampo da plum cake ricoperto con carta forno, spennelate la superficie del rotolo con olio, coprite con pellicola e riponete in frigo

Il giorno successivo:

  1.  tirare fuori dal frigo 5 ore prima della cottura, appoggiatelo tranquillamente in cucina ( ma non togliete la pellicola ), fino al momento di infornare
  2. togliete la pellicola e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti o fino a doratura leggera.

Rotolo salato prosciutto e formaggio la trovate anche nella mia pagina ufficiale,  tantissime ricette con foto, semplici e veloci…dall’antipasto al dolce.

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5 nuove ricette :

Si ringrazia l’azienda  Polselli per la fornitura dei prodotti utilizzati per la ricetta.

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comments

19 Risposte a “Rotolo salato prosciutto e formaggio ricetta finger food”

    1. Ciao Claudia!! Io di solito inizio il pomeriggio verso le 16, ma puoi organizzare l’orario come meglio credi, a seconda degli impegni che hai 🙂 Per qualsiasi cosa chiedi pure !!! Ciao !! 🙂

    1. frutto di una lunga esperienza in cucina 🙂 inoltre adoro inventare ricette nuove !!! 🙂 Grazie Paola, un abbraccio grande !!!!! 😉

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