Rotolo salato prosciutto e formaggio è una ricetta da preparare in anticipo. Impasto base con lievito di birra, si procede con la lievitazione, poi si prepara il rotolo farcito e si conserva in frigo fino al giorno successivo, naturalmente va tirato fuori dal frigo qualche ora prima della cottura in forno. Ricetta facile, molto comoda per feste, buffet e finger food.
Rotolo salato prosciutto e formaggio
A chi non piacciono le ricette da preparare il giorno prima della festa, in modo da proporle calde al momento come appena fatte !! Gli invitati rimangono sempre sbalorditi dalla bontà dei lievitati appena sfornati ! Rotolo salato prosciutto e formaggio, per realizzare delle girelle morbide e cremose, una ricetta da forno davvero furba ! Girelle prosciutto e formaggio, buonissime anche come merenda per bambini.
Rotolo salato prosciutto e formaggio idea antipasto o stuzzichino!! Un rustico salato come tanti, ma eccezionale per quanto riguarda la preparazione anticipata, ricetta ideale per tutti coloro che non vogliono rinunciare a realizzare un compleanno a buffet !! una ricetta a lunga lievitazione per poter organizzare una festa a buffet in modo intelligente!!
Oggi prepareremo il rotolo salato prosciutto e formaggio !!! seguitemi !!!
Ricetta : Rotolo salato prosciutto e formaggio
Ingredienti
Per impasto lievitato :
- 250 g di farina 00 Polselli
- 150 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 7 g di lievito di birra
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
Per ripieno :
- 150 gr prosciutto cotto
- 6 sottilette
Preparazione
Con planetaria ( per impasto a mano clicca QUI )
1) versate la farina nella ciotola dell’impastatrice ( con foglia), azionate il motore e fate girare 2 minuti (velocità 2), serve ad arieggiare la farina
2) aggiungete poi il lievito sbriciolato e aumentate la velocità fino a 4 per altri 2 minuti, l’umidità della farina basterà ad azionare il lievito
3) unite l’acqua tiepida ( circa 28°C ), senza spegnere mai il motore. Appena vi accorgerete che l’impasto inizia a staccarsi dal fondo della ciotola unite l’olio, continuate a far lavorare la foglia per qualche istante
4) Sostituite alla foglia il gancio, azionate di nuovo l’impastatrice arrivate alla velocità 2, unite un goccio di acqua nella quale avrete sciolto il sale, aumentate la velocità fino alla massima per 5 – 10 minuti.
5) spegnete il motore, coprite l’impasto con un foglio di pellicola ( meglio se lo lasciate nella ciotola dell’impastatrice) e fatelo lievitare fino al raddoppio
Trascorso il tempo di lievitazione.
- stendete l’impasto in una sfoglia non troppo sottile
- sistemate il prosciutto cotto su tutta la superficie, coprite con sottilette
- arrotolate e sistemate in uno stampo da plum cake ricoperto con carta forno, spennelate la superficie del rotolo con olio, coprite con pellicola e riponete in frigo
Il giorno successivo:
- tirare fuori dal frigo 5 ore prima della cottura, appoggiatelo tranquillamente in cucina ( ma non togliete la pellicola ), fino al momento di infornare
- togliete la pellicola e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti o fino a doratura leggera.
Rotolo salato prosciutto e formaggio la trovate anche nella mia pagina ufficiale, tantissime ricette con foto, semplici e veloci…dall’antipasto al dolce.
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Si ringrazia l’azienda Polselli per la fornitura dei prodotti utilizzati per la ricetta.
Ciao! In che periodo della giornata suggerisci di cominciare la preparazione il giorno prima? Mattina, pomeriggio o sera? Grazie 🙂
Ciao Claudia!! Io di solito inizio il pomeriggio verso le 16, ma puoi organizzare l’orario come meglio credi, a seconda degli impegni che hai 🙂 Per qualsiasi cosa chiedi pure !!! Ciao !! 🙂
che bello, bravissima ma da dove le prendi tutte queste idee geniali, super,baci e buona serata
frutto di una lunga esperienza in cucina 🙂 inoltre adoro inventare ricette nuove !!! 🙂 Grazie Paola, un abbraccio grande !!!!! 😉
Che bella idea, complimenti! 😀
Grazie carissima Mire !!! 🙂
che spettacolo…fa venire fame 😀
Mammmmmaaaaa che fame mi hai fatto venire, è una meraviglia questa ricettina!!!
Deve essere buonissimo !!! Salvo subito la ricetta
Amo il salato più del dolce e questa ricetta fa proprio per me.
Quanti ne ho comprati…quasi quasi li provo…sono così buoni!
Wowww che bello!! deve essere buonissimo… molto invitante 😉
Si Laura 🙂 Buonissimo !!!
ma che bell’idea questo rotolo! DA copiare assolutamente!
Ciao 🙂 … grazie cara !!!!!!
troppo sfizioso, bravissima come sempre!!! 😉
CHE BUONO
Una vera delizia!!!
Wow… belllissimo ^_^ E’ davvero invitante e da far gola. brava