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Ricette Proteiche

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Ricette Proteiche per dimagrire, per aumentare massa muscolare, per ridurre gli attacchi di fame improvvisa, per combattere la cellulite e per rinforzare i capelli. Questo tipo di dieta si basa sul consumo alimentare di più proteine, diminuendo i carboidrati

Cosa succede all’organismo quando la dieta seguita è quella proteica ?

Quando si segue una dieta di questo genere l’organismo non trovando zuccheri (carboidrati) da bruciare, utilizza il grasso che trova per alimentare organi e cervello, ecco perché si dimagrisce in fretta. Ma qualcuno quando sceglie di seguire una dieta proteica si fa prendere troppo dall’entusiasmo e scende con i carboidrati fino a ridurli esageratamente, addirittura qualcuno li elimina del tutto .. non pensando alle conseguenze negative per la salute come squilibri del metabolismo, mancanza di energia, glicemia troppo bassa, perdita di calcio rischio osteoporosi, sovraccarico renale con formazione di calcoli, affaticamento del fegato ecc. Io preferisco non eliminare del tutto i carboidrati ma consumarne piccole porzioni e solo integrali e puri, quindi aumentare le proteine scegliendo carne, pesce e latticini (il tutto rigorosamente magro e sgrassato) e  maggiormente quelle vegetali.

La dieta proteica intelligente

Per seguire una dieta proteica senza farsi del male è importante “non eliminare del tutto i carboidrati per dare spazio solo alle proteine” (considerare che le proteine in genere in un fabbisogno giornaliero dovrebbero occupare circa il 20 %, con la dieta proteica si potrebbe arrivare a circa 30 %) Meglio nutrirsi in modo intelligente con alimenti a basso indice glicemico (in questo modo si favoriscono prodotti integrali e si diminuiscono amidi, zuccheri e grassi in modo spontaneo). Un consiglio importante durante la dieta proteica è quello di bere molta acqua per non rischiare la disidratazione extracellulare causata dalle troppe proteine. Utile ricordarsi sempre che durante le ore di riposo notturno il metabolismo rallenta spontaneamente, quindi sarebbe meglio mangiare meno la sera per evitare di ingrassare mentre si dorme e soprattutto non mangiare (ne spizzicare) in orari tardivi.  Non è necessario rinunciare del tutto ai primi piatti se si utilizza pasta integrale condita con verdure ricche di fibre e proteine magre, non è nemmeno necessario rinunciare definitivamente ai dolci se invece di acquistarli si preparano in casa con prodotti proteici a basso indice glicemico, non è necessario togliere il pane dalla dieta se si sceglie o meglio se si prepara in casa con farine a basso indice glicemico

Le percentuali del menù giornaliero

Per non andare incontro a problemi in caso di dieta proteica, ogni giorno il menu dovrebbe essere composto per il 40% da carboidrati, 30% grassi sani e 30% da proteine

I carboidrati da preferire sono frutta, verdura e cereali (rigorosamente integrali)

I grassi sani sono noccioline, olive, pesce, avocado e semi

Proteine da preferire sono carne, pesce, formaggi latte e latticini  (tutto rigorosamente magro e sgrassato) + legumi + uova

Grassi Saturi sono da eliminare del tutto ?

Si legge ovunque che i Grassi Saturi (carne rossa, salame, pancetta, burro, formaggi, cioccolato, salmone, tuorlo,) fanno male e fanno ingrassare fino all’obesità ma questo accade se il consumo va oltre le regole consentite (circa il 10% dell’apporto calorico giornaliero). Ultimamente è stato dimostrato che questi grassi hanno la loro importanza per il corretto funzionamento dell’organismo, ad esempio integrano il calcio per mantenere le ossa forti, importanti anche per il buon funzionamento del metabolismo e per l’aumento di forza muscolare in quanto sono ritenuti attivatori dell’ormone testosterone, quindi qualche grammo di grasso saturo al giorno male non fa, oltre il 10% secondo l’Organizzazione mondiale della sanità provoca malattie cardiovascolari e milioni di decessi ogni anno, quindi regolarsi e non superare la dose consigliata.

 

Alimenti con maggior contenuto di proteine
100 g di ________= g di proteine
SOIA SECCA_________= 37

Lenticchie _________=23

Piselli____________=22

Fagioli____________=22

Ceci______________=21

Fave______________=21

Avena_____________17

Farina integrale _______12
GRANA____________=34
BRESAOLA_________=32

Fesa di tacchino ______=30

Mortadella__________=22
PINOLI____________=32
ARACHIDI TOSTATE__=30
PROSCIUTTO(crudo)___=28

Prosciutto cotto ______= 22
SALAME___________=27
FAGIOLI___________=24
POLLO____________=23

Tacchino___________=23

Coniglio___________=21

Maiale____________=20

Agnello____________=20
TONNO(naturale)______=25

Salmone _____________=19

Sogliola_____________=16

Sardine____________=21
BOVINO__________=20
MERLUZZO / NASELLO=17

1 Uovo _______ = 7 g

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