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Ricetta base per torte
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Ricetta base per torte senza burro morbidissima

Ricetta base per torte
Ricetta base per torte

Ricetta base per torte

Ricetta base per torte morbida e soffice. Il segreto ? Scegliere ed equilibrare i 3 ingredienti principali da utilizzare : 1) grassi 2) liquidi 3) polveri. Iniziamo dai grassi: 1) Meglio olio o burro ? La risposta è “olio” spieghiamo il perchè: il burro è un ingrediente in grado di regalare una morbidezza momentanea. Per rendersi conto di questa realtà pensate ad un panetto di burro leggermente sciolto, si presenta soffice e cremoso ..ma una volta raffreddato tornerà ad essere un panetto compatto. Stessa trasformazione che avviene in una torta preparata con burro, quindi la prima regola è “senza burro se si vuole ottenere una torta soffice a lungo termine”. 2) Meglio latte, yogurt o acqua ) la risposta è acqua frizzante. Perchè ? l’acqua gassata ha il potere di gonfiare e rendere soffici gli impasti dando vita in questo caso ad una torta morbidissima senza includere tra gli ingredienti prodotti sofisticati. 3) Le polveri da utilizzare per ottenere una torta morbida sono 50% di farina e 50% di maizena (o fecola), miscuglio ottimale per conferire leggerezza.

Ricetta base per torte

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Portata : dolce (base)

Dimensione :  tortiera Ø  30 cm

Prep Time:  10 minuti

Cottura: 40 minuti

Serving Size: 20 porzioni

Difficoltà : semplice

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Ricetta base per torte | cosa occorre

Ingredienti

  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 maizena
  • 250 farina 00 (Capati)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 220 g acqua frizzante fredda
  • 1 vanillina (facoltativo)
  • 1 limone (buccia grattugiata e succo)
  • 135 g olio di oliva (extravergine)

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Ricetta base per torte come si fa

Preparazione

  1. Montare 6 albumi a neve, poi aggiungere 10 gocce di limone. Lavorare con le fruste elettriche ancora qualche secondo poi mettere in frigo fino al momento di utilizzo
  2. Montare 6 tuorli + 110 g acqua frizzante (fino ad ottenere un bel composto alto e schiumoso).
  3. Aggiungere 200 g zucchero. Continuare a lavorare il composto per almeno 3 minuti (in modo da far incamerare più aria possibile)
  4. Una volta raggiunta una consistenza leggera e densa ed un colore giallo chiaro, iniziare ad aggiungere 250 g di farina (ma poca per volta e con le fruste elettriche azionate)
  5. Aggiungere succo e buccia di 1 limone + vanillina + 135 g olio, Azionare le fruste qualche istante
  6. Quindi unire il lievito ai 250 g di maizena meglio setacciare il tutto anche per due volte se possibile. Quindi fatto ciò aggiungere il preparato setacciato nell’impasto base (ma poco per volta e con le fruste elettriche azionate)
  7. Spegnere le fruste ed unire gli albumi. Mescolare con un cucchiaio di legno con molta delicatezza, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto
  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti (fate sempre la prova stecchino)

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