Pomodori ripieni di riso al forno

Oggi prepariamo i pomodori ripieni di riso cotti al forno. La ricetta originale della nonna senza nessuna modifica, la ricetta classica di base che si faceva una volta, poi da questa sono partite tantissime altre varianti. Segue una spiegazione passo passo con immagini. La preparazione è semplice e abbastanza veloce (8 pomodori medi pronti da infornare in 40 minuti).Il risultato del piatto finito è buonissimo, estivo, profumato e può essere gustato sia caldo che freddo, adatto anche per un pranzo fuori porta (mare, montagna, picnic). Una pietanza consentita anche a chi è intollerante al glutine, vegani e vegetariani. Un piatto leggero (260 calorie a porzione) saziante ma senza appesantire. I pomodori ripieni di riso possono essere conservati in frigorifero per circa 5 giorni oppure in congelatore per tempi più lunghi

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pomodori ripieni di riso al forno

  • 8pomodori (kg 1 e mezzo varietà tondi)
  • 10 cucchiairiso (250 g)
  • 700 gacqua (per ammollo)
  • 6 fogliebasilico (4 grammi)
  • 1 mazzettoprezzemolo (4 grammi di foglie)
  • 1 spicchioaglio (2 grammi)
  • 1 cucchiainosale (8 grammi)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (20 grammi)

Strumenti

  • Forno

Preparazione per pomodori ripieni di riso al forno

  1. Prima di tutto mettere 10 cucchiai di riso in ammollo in 700 grammi di acqua e lasciarlo indisturbato per circa 40 minuti, in modo che rilasci il suo amido

  2. Intanto lavare bene i pomodori

  3. quindi con l’aiuto di un cucchiaino svuotarli

  4. Scolare il riso dal liquido amidaceo

  5. Aggiungere nel riso la polpa estratta dagli 8 pomodori

  6. gli aromi frullati con un piccolo robot con lame (prezzemolo 4 grammi di foglie + basilico 4 grammi di foglie + aglio 1 spicchio)

  7. + 7 grammi di sale fino e un filo di olio. Mescolare

  8. Salare leggermente ogni pomodoro internamente (il grammo di sale avanzato è sufficiente per tutti gli 8 pomodori). Poi riempire ogni pomodoro (fino all’orlo) con il riso condito (compreso tutto il liquido di fondo rilasciato dalla polpa di pomodoro)

  9. Quando tutti i pomodori sono farciti irrorarli con un filo di olio

  10. Coprirli con le rispettive calotte posizionate al contrario (poi salarle leggermente e irrorarle con in filo di olio)

  11. Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti o finché non si presenteranno leggermente rosolati

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