Plumcake salato con prosciutto e mozzarella

Plumcake salato con prosciutto e mozzarella, impasto sofficissimo, si scioglie praticamente in bocca. La mozzarella al suo interno, si trasforma in  una crema filante, saporita e gustosa, la quale, mista a pezzetti di prosciutto cotto danno vita ad un Plumcake salato con prosciutto e mozzarella, unico, sia nell’impasto sia nel gusto.

Plumcake salato con prosciutto e mozzarella, molto richiesto nei finger food, buffet, antipasti, merende fuori porta, merende per bambini, spuntini, stuzzichini.

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Ricetta : Plumcake salato con prosciutto e mozzarella
Ingredienti
Per lievito attivato:
  • 12 g lievito di birra
  • 5 g zucchero
  • 30 g di acqua frizzante tiepida
Per impasto planetaria
  • 20 g olio di oliva
  • 70 g latte
  • 60 g burro fuso e raffreddato
  • 125 g di panna da cucina
  • 250 g farina manitoba (d’America Spadoni)
  • 250 g farina di grano tenero tipo 0
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai manitoba
  • 1 etto parmigiano
  • 20 g sale
  • 20 g di olio di oliva ( per ungere la ciotola della planetaria)
Per farcitura plumcake
150 g prosciutto cotto
125 g mozzarella
Per pennellare plumcake, prima di infornare
  • 1 tuorlo e un goccio di latte ( per pennellare la superficie

Procedimento

In un bicchiere, versare : lievito di birra, acqua frizzante e  zucchero. Lasciarlo attivare per 5 minuti
Nella ciotola della planetaria,  versare l’olio

latte tiepido

burro sciolto

panna da cucina tiepida (scaldata o al microonde o sul fornello)

entrambe le farine

accendere la planetaria e lavorare l’impasto per 1 minuto, velocità 3 ( con gancio). senza spegnere unire 1 uovo intero e continuare a lavorare.

Mentre gira, unire 2 cucchiai di manitoba, versandola sulle pareti.

continuare a far girare 1 – 2 minuti, poi aggiungere :sale, parmigiano, mozzarella grattugiata o a pezzi, prosciutto cotto sbriciolato o a cubetti ( a seconda dello spessore delle fette ). Spegnere la planetaria, staccare con un cucchiaio l’impasto dalle pareti e dal fondo della ciotola, contemporaneamente versare a filo 20 g di olio, direttamente sulla ciotola liberata dall’impasto. Lavorarlo o con le mani, oppure riaccendere qualche secondo il motore, poi versare il composto ottenuto sopra ad un foglio di carta forno.

Sistemare in un contenitore da plumecake, appoggiato sopra ad una pentola di acqua calda. Coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 30 minuti

dopodichè, pennellare con tuorlo e latte, salare leggermente la superficie e infornare a 180 gradi per 25-30 minuti.

Il  Plumcake salato con prosciutto e mozzarella, è pronto per essere gustato, sia caldo con la mozzarella sciolta, ma anche freddo è ottimo.

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