Pizza di Pasqua al formaggio morbidissima con ricotta
Pizza di Pasqua al formaggio variante meno calorica + morbida con ricotta. Cotta nello stampo chiffon cake per una cottura più tranquilla e veloce
Pizza di Pasqua al formaggio con ricotta più light
La ricetta tradizionale dei nostri giorni prevede l’aggiunta di tanto formaggio quindi un pienone di calorie per ogni fetta, c’è il pecorino e il parmigiano grattugiato, poi formaggi a pezzi : pecorino romano o emmental (entrambi con 400 calorie x 100 g di prodotto). La versione presentata oggi risulta essere più light della ricetta tradizionale, sostituendo i formaggi a pezzi con ricotta (che conta solo 150 calorie ogni 100 g). Naturalmente anche i formaggi grattugiati sono stati aggiunti al limite minimo senza comprometterne gusto e sapore. Per concludere la pizza di Pasqua al formaggio presentata oggi può essere gustata proprio da tutti senza troppi sensi di colpa (1 fetta da 50 g = 138 calorie)
Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia brusca torta
La pizza di Pasqua al formaggio chiamata anche crescia di Pasqua o torta di Pasqua o torta al formaggio o crescia brusca quest’ultimo termine legato proprio allo stesso nome “crescia” = crescita o lievitazione. Si tratta di una ricetta molto antica rinvenuta in ricettari addirittura dell’800. Luogo d’origine della ricetta : Italia. Regioni : Lazio – Umbria – Marche – Abruzzo – Molise
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Portata : piatto unico
Prep Time: 30 minuti
Cook Time: 30 minuti cottura
Yeld : stampo 18 cm ⌀
Serving Size: 20 porzioni
Difficoltà : facile
Calorie a porzione : 138
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Pizza di Pasqua al formaggio
Ingredienti
- 650 g farina (Manitoba)
- 200 g ricotta mista
- 100 g pecorino grattugiato
- 35 g parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 80 g olio oliva (extravergine)
- 200 g latte tiepido (27°C)
- 12 g sale
- 12 g lievito di birra
- un pizzico di zucchero
Pizza di Pasqua al formaggio con planetaria, a mano, con bimby
con planetaria ▼
- Mettete nel boccale (con gancio) latte + lievito sbriciolato + zucchero. Azionate ad una velocità media.
- Aggiungete la farina quindi lasciate girare il gancio e man mano unite anche uova + ricotta + olio + formaggi + sale. Attendete che il gancio sia riuscito a raccogliere tutto l’impasto facendolo battere sulle parete (incordatura).
- A questo punto trasferite l’impasto nello stampo (18 cm diametro). Coprire con pellicola trasparente e panno scuro per tenerlo al buio. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
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a mano ▼
- Versate la farina sul piano da lavoro, create una fossetta al centro nella quale andrete ad aggiungere latte + lievito + zucchero, mescolare con una forchetta.
- Aggiungere quindi tutti i restanti ingredienti. Lavorate con le mani fino a creare un panetto.
- Seguite i punti sopra elencati 3 e 4
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con Bimby ▼
- Mettete nel boccale latte freddo + lievito sbriciolato + zucchero. Impostate 30 sec / 37° / Vel 2
- Aggiungete farina + olio + uova + sale + ricotta + formaggi grattugiati. Impostate 3 min / Spiga
- Seguite i punti sopra elencati 3 e 4
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Secondo la tradizione religiosa la pizza di Pasqua dovrebbe essere preparata il Giovedì o il Venerdì santo per poter essere mangiata a Pasqua.
La pizza di Pasqua al formaggio accompagnata da lonza casareccia è un connubio perfetto da gustare all’aperto in prossimità di prati soleggiati e fioriti, come la famosa gita fuori porta nel giorno di Pasquetta
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