Pici con asparagi, si tratta di una pasta fresca a base di acqua e farina senza uova. Un primo piatto con asparagi selvatici dal sapore deciso, ortaggio con pochissime calorie (solo 25 per 100 gr di prodotto). Pasta fatta a mano a forma di spaghetti
Pici con asparagi
La pasta fatta a mano ormai non si fa più spessissimo come ai tempi delle nostre nonne, ci sono le macchine che fanno tutto il lavoro per noi, oppure ci si affida ad un prodotto commerciale fresco ma non è la stessa cosa, anzi è totalmente diverso. I pici con asparagi sono un primo piatto vegetariano, una pasta primaverile, colorata e molto invitante. Prepararla è facile, vale la pena perderci 30 minuti e assaporare tutto il gusto di un primo piatto fatto con le proprie mani. Sapore semplice e naturale di una volta.
Pici con asparagi selvatici e cipolla, un primo piatto da proporre per qualsiasi occasione, sia per il pranzo della domenica che per una cena speciale.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione dei pici con asparagi. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..
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Ricetta pici con asparagi
Ingredienti
Per impasto base
- 250 ml acqua
- 500 gr di farina
Per condimento
- un mazzetto di asparagi (200 gr circa)
- 30 ml olio Sabina Dop
- 20 gr cipolla
- sale q.b.
- paprika
Preparazione
Per l’impasto base
- Disponete la farina sulla spianatoia fate una fontanella centrale nella quale andrete ad aggiungere l’acqua. Impastate e formate un panetto sodo.
- Dividete il panetto in 5 par
- Stendete ogni parte con il matterello, formate delle sfoglie non troppo sottili (spessore mezzo cm circa)
- Tagliate tante strisce della larghezza di 2 cm
- prendete ogni pezzetto di pasta e arrotolate con i palmi delle mani velocemente, poi finite di arrotondare sulla spianatoia
Per il condimento
- Pulite gli asparagi togliendo le estremità legnose.
- Tagliate in pezzi le parti commestibili
- disponete gli asparagi in una padella antiaderente con olio, cipolla e sale, quindi cuocete a fiamma media e coprite con un coperchio per 5 minuti.
- prelevate metà quantità di condimento cotto e sistematelo all’interno di un piccolo robot, quindi azionatelo e formate una crema di asparagi.
Cuocete e condite
- Versate la pasta fresca nell’acqua leggermente salata in ebollizione, fatela cuocere 2 – 3 minuti, quindi scolatela
- Aggiungetela nella padella del condimento, unite la crema di asparagi, quindi mescolate ( se dovesse risultare troppo asciutta unire un mestolo dell’acqua di cottura ).
- Impiattate e guarnite con paprika e prezzemolo
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Tempo preparazione : 30 minuti
Tempo cottura : 15 minuti
Numero porzioni : 4
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★
Copyright © 2013 Dolcipocodolci
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Sotto qualche foto che puoi trovare nell’album
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Sublime pasta, ricca di gusto e sapore, mi congratulo per la tua cucina, un caro saluto.
Si Gianni una pasta semplice negli ingredienti ma ricca nei sapori…Grazie, un saluto a te 🙂
Ciao Roberta, sono venuta appena possibile a leggere la tua ricetta. Dev’essere buonissima, ma è da un po’ che vorrei provare a fare i pici, non li ho mai fatti. Molto probabilmente per domenica mi cimento, il sugo sarà diverso, perchè ho già la richiesta di mia figlia e credo che andranno a nozze i tuoi pici con la mia salsa. Appena li farò ti farò sapere. Brava 🙂
Ciao carissima Silvana 🙂 se non li hai preparati mai allora ti saranno molto d’aiuto le foto passo passo con spiegazione su come arrotondare in fretta gli spaghettoni 🙂 Saranno buonissimi di sicuro con il tuo condimento…sò quanto sei brava in cucina 😉 Ciao cara !!