Pasta lievitata per dolci da forno – ricetta con purea di patate. Una ricetta provata e riprovata fino a raggiungere la perfezione, per quanto riguarda l’elasticità e la consistenza morbida del prodotto finito!!! Se volete preparare un impasto sicuro ve lo consiglio !!
Pasta lievitata per dolci
Pasta lievitata per dolci da forno – ricetta con purea di patate, un ingrediente aggiunto all’ultimo momento, per ottenere una consistenza morbida e lavorabile. Ingrediente semplice, ma ometterlo significherebbe perdere la morbidezza tanto desiderata in un panino dolce o merendina per bambini
Pasta lievitata per dolci da forno – ricetta con purea di patate. Con questa ricetta si ottengono panini super soffici, gustosi e golosi. Avete presente i Pan Goccioli del mulino bianco? Non c’è paragone ve lo assicuro!! Provateli e poi giudicate voi stessi !!
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la ricetta della pasta lievitata per dolci. Se vuoi prepararla insieme a me seguimi..
Ti piacerebbe avere qui nel mio blog un tuo ricettario e salvarci con un clic le ricette che preferisci? Per farlo basta cliccare sul bottone Make Recipe. Segui QUI come fare passo passo
Pasta lievitata per dolci
Ingredients
- 280 g patate
- 40 ml latte
- 15 g burro
- 4 g di sale (circa un cucchiaino)
- 250 g farina 00 (io farina Azienda Capati)
- 250 g farina Manitoba
- 220 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra (metà cubetto)
- 5 g zucchero (un cucchiaino)
- 2 uova
- 20 g olio extravergine di oliva
Instructions
- Lavate e pelate le patate, quindi spezzatele a dadini e fatele cuocere in acqua salata per circa 20 minuti
- Scolatele e passatele con un passa patate
- Versate il latte in una pentola non troppo grande, unite il burro e portate ad ebollizione
- Aggiungete le patate e mescolate energicamente per pochi secondi
- Disponete le farine e lo zucchero nella ciotola della planetaria (con foglia), azionate il motore e fate girare 2 minuti (velocità 2), serve ad arieggiare la farina
- Aggiungete poi il lievito sbriciolato e aumentate la velocità fino a 4 per altri 2 minuti, l’umidità della farina basterà ad azionare il lievito
- Unite l’acqua tiepida ( circa 28°C ), senza spegnere mai il motore
- Appena vi accorgerete che l’impasto inizia a staccarsi dal fondo della ciotola, unite l’ olio (circa 3 cucchiai) e purea di patate, continuate a far lavorare la foglia per qualche istante
- Sostituite alla foglia il gancio, azionate di nuovo la planetaria, arrivate alla velocità 2, unite le uova, aumentate la velocità fino alla massima per 5 – 10 minuti.
- Spegnete il motore, coprite l’impasto con un foglio di pellicola ( meglio se lo lasciate nella ciotola della planetaria) e fatelo lievitare fino al raddoppio
- Trascorso il tempo indicato, capovolgete l’impasto sulla spianatoia oleata in precedenza, sgonfiatelo e lavoratelo 2 minuti con le mani ( non dovrebbe appiccicarsi ne alle mani ne alla spianatoia, se prima ungete sia il piano da lavoro sia le mani ).
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Aspetta c’è dell’altro!!!
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ricetta interessante,alla prossima
Grazie Paola !!! Ciao, alla prossima !! 🙂