Pasta biscotto per rotolo dolce
Pasta biscotto per rotolo semplice, veloce, ultra – morbido e cosa importantissima non si spacca quando si arrotola, e già non è cosa da poco !!
Quante volte vi sarà capitato di preparare una base per rotolo e al primo tentativo nell’arrotolarlo… noooo solchi e spaccature !! Ma la cosa più antipatica è quando si legge “arrotolare subito altrimenti poi si rompe” !!! Ma la farcitura ? Ogni cosa richiede il suo tempo e non serve correre tanto in cucina per realizzare ricette d’effetto e di sicura riuscita. L’esempio è proprio questo impasto per pasta biscotto, una ricetta davvero semplice e… si riesce ad arrotolare? Si si certamente, garantito !! Si arrotola sia da caldo, sia da freddo, sia immediatamente sia il giorno successivo, non si spacca, non si rompe, è morbidissimo e profumato e si presta ad accogliere qualsiasi farcitura.
Pasta biscotto per rotolo dolce si presta alla grande nella realizzazione del “Tronchetto di Natale” (a breve troverete la ricetta in questo Blog, si tratta di una ricetta molto originale con una crema Namelaka al frutto degli Dei conosciuto con il nome di Kaki o Cachi ( in origine = Diospyros kaki ) ..una crema strepitosa in genere realizzata in tante versioni ma con questo frutto delizioso e ricco di proprietà la troverete solo qui @Dpd Dolcipocodolci 😉 ____ Ma adesso prepariamo l’impasto della pasta biscotto insieme ▼ poi nel prossimo articolo vi insegnerò la Namelaka al Kaki ..infine prepareremo insieme il tanto atteso “Tronchetto di Natale” una prelibatezza diversa dai soliti sapori..per affascinare i vostri ospiti durante le feste natalizie ..pranzo di Natale o Cenone di fine anno, ottimo in ogni occasione.
Qui altre FOTO
Portata : ricetta base per rotolo
Prep Time: 10 minuti di lavoro (con Bimby 5 minuti)
Cook Time: 12 minuti di cottura
Serving Size: 15 – 20 porzioni
Yeld : 1 pan di spagna basso 30 x 30 cm
Difficoltà : facile
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Pasta biscotto
Ingredienti
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 40 g di farina (io Capati 00)
- 40 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 15 g di rum
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Pasta biscotto con fruste elettriche
- Montare gli albumi e quando iniziano a diventare bianchi e spumosi aggiungere a filo 60 g di zucchero. Continuare a lavorare con le fruste finchè risulteranno ben fermi (capovolgendoli non devono cadere).
- Montare i tuorli + 60 g di zucchero. Continuare a lavorare con le fruste elettriche finchè vedrete il suo colore diventare di un giallo chiaro e la consistenza densa (se colati a filo con un cucchiaio su un piatto devono essere in grado di scrivere)
- Aggiungere farina + cacao + lievito + vanillina setacciati (pochi per volta mentre si lavora con le fruste elettriche
- Aromatizzare con rum e mescolare velocemente
- Unire gli albumi montati e mescolare con una spatola facendo dei movimenti dal basso all’alto per non smontare il composto (non serve mescolare troppo…considerare che più si mescola e più si smonta l’impasto, quindi qualche giro e via)
- Trasferire il tutto in una teglia ricoperta con carta forno (dimensioni 30 x 30 cm)
- Cuocere nel forno statico preriscaldato a 200°C per 12 minuti
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Pasta biscotto per rotolo dolce
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Pasta biscotto con Bimby
- Posizionare la farfalla nel boccale. Mettere gli albumi e
impostare 2 min / vel.4 . Liberare il boccale - Nello stesso boccale (senza necessariamente lavarlo) sempre con farfalla, mettere i tuorli con lo zucchero. impostare 2 min / vel. 4
- Aggiungere farina + cacao + lievito + vaniglia + rum. impostare 30 sec. / vel 3
- Togliere la farfalla, aggiungere gli albumi. Mescolare a mano con una spatola in silicone
per la cottura seguire i punti 6 e 7 (sopra)