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Pan di Spagna rettangolare morbidissimo

Oggi presento la ricetta del Pan di Spagna rettangolare morbidissimo, leggero e sottile perfetto per essere diviso in due nel senso orizzontale per assemblare una torta di compleanno farcita. Si tratta di una pasta genovese (pâte génoise) preparata a caldo (a bagnomaria oppure con Bimby). Il risultato è davvero sorprendente, il procedimento fa si che le uova crescano durante la preparazione a caldo (e non nel forno) ottenendo così un prodotto sofficissimo e ben livellato (senza effetto cupola, senza lievito, senza zucchero, senza burro). Oggi prepariamo quindi la ricetta di un Pandispagna rettangolare (30 x 40 cm) basso, morbido e livellato (con Sukrin zero calorie zero carboidrati al posto dello zucchero raffinato) per una torta di compleanno (20 porzioni)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Uova
  • 160 gSukrin Zero Calorie (o zucchero)
  • 120 gFarina 00
  • 120 gFecola di patate

Strumenti utilizzati

  • Frusta elettrica
  • o Bimby

Preparazione Pandispagna rettangolare 30 x 40 cm

con Bimby
  1. Prima di tutto rivestire uno stampo (30 x 40 cm) con carta forno. Lasciarlo da parte

    Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Mettere al suo interno 8 uova (sia albumi che tuorli). Impostare 15 minuti / 37° / velocità 4

  2. *Intanto accendere il forno a 170 gradi.

    Al termine dei 15 minuti aggiungere alle uova 160 grammi di Sukrin (è un dolcificante naturale zero calorie) oppure il comune zucchero. Impostare 10 minuti / Velocità 4

  3. Intanto setacciare la farina e la fecola di patate. Allo scadere dei 10 minuti prelevare l’accessorio farfalla dal boccale, quindi aggiungere le farine setacciate (poche per volta) e man mano mescolare con una spatola in silicone (attenzione a non smontare il composto, rimestare poco e facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto. Le lame in genere non disturbano anzi aiutano il movimento rotatorio, altrimenti trasferire il composto in una ciotola prima di aggiungere le farine)

  4. Al termine trasferire il composto in uno stampo rettangolare (ricoperto con carta forno) 30 x 40 cm.

    Cuocere nel forno preriscaldato 30 minuti a 170 gradi (i forni non sono tutti uguali quindi prima di sfornare il pan di spagna accertarsi dell’avvenuta cottura, in genere quando si inizia a sentire un profumo intenso la cottura è al termine ma regolarsi anche dal colore che deve essere ambrato)

con fruste elettriche

  1. Mettere le uova intere (sia tuorli che albumi) in una ciotola, poi sistemare la ciotola sopra ad una pentola contenente 2 bicchieri di acqua in ebollizione, quindi azionare lo sbattitore elettrico e montare il composto di uova per circa 15 – 20 minuti (la ciotola non deve mai toccare l’acqua in ebollizione). Trascorso il tempo togliere la ciotola da sopra alla pentola, aggiungere il dolcificante alle uova montate (sukrin o zucchero semolato), continuare a lavorare con le fruste elettriche per circa 10 minuti. Spegnere le fruste. Aggiungere la farina e la fecola (setacciate insieme) e mescolare con una spatola in silicone (a mano) facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Trasferire l’impasto in uno stampo (30×40 cm) e cuocere nel forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti

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