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Pan di Spagna low carb

Il pan di Spagna presentato oggi è morbidissimo, adatto come base per torta 10 porzioni (rettangolare) per dieta a basso contenuto di Carboidrati, a basso indice glicemico, proteica, senza amido, senza zucchero raffinato, senza farina bianca, senza glutine (gluten free), senza lievito chimico, senza burro. Gli ingredienti utilizzati per la preparazione di questo profumato, delizioso e particolare pan di Spagna sono farina di lupini (la quale trasmette sofficità e profumazione all’impasto), Sukrin naturale (il quale sostituisce lo zucchero), uova e 10 grammi di cremor tartaro (agente lievitante naturale). Il risultato è meraviglioso

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionix torta 10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • con fruste elettriche o Bimby

Preparazione

con Bimby
  1. Prima di tutto rivestire uno stampo (35 x 25 cm) con carta forno. Lasciarlo da parte.

    Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Mettere al suo interno 4 uova (sia albumi che tuorli). Impostare 8 minuti / 37° / velocità 4. Al termine aggiungere 80 grammi di Sukrin e impostare 10 minuti / Velocità 4. Al termine accendere il forno a 190 gradi, poi prelevare l’accessorio farfalla dal boccale del Bimby, quindi aggiungere 50 grammi di farina di lupini setacciata insieme ai 10 grammi di cremor tartaro, mescolare con una spatola a mano senza smontare il composto. Le lame in genere non disturbano anzi aiutano il movimento rotatorio, altrimenti trasferire il composto in una ciotola per avere più libertà di movimento.

    Trasferire il composto nello stampo.

  2. Livellare bene l’impasto senza creare avvallamenti. Cuocere a 190 gradi per circa 20 minuti (attenzione a non oltrepassare la cottura per non perdere la morbidezza del prodotto finito)

  3. Quando è trascorso il tempo di cottura, sfornare lo stampo, prelevare il pan di Spagna prendendolo dagli angoli della carta forno, quindi capovolgerlo sul piano da lavoro e staccare la carta forno di base

  4. Il pan di Spagna low carb è pronto per l’assemblaggio di una Torta di Compleanno

Con fruste elettriche

  1. Mettere le uova intere (sia tuorli che albumi) in una ciotola, poi sistemare la ciotola sopra ad una pentola contenente 2 bicchieri di acqua in ebollizione, quindi azionare lo sbattitore elettrico e montare il composto di uova per circa 15 – 20 minuti (la ciotola non deve mai toccare l’acqua in ebollizione). Trascorso il tempo togliere la ciotola da sopra alla pentola, aggiungere il dolcificante alle uova, montare con le stesse fruste elettriche per 10 minuti. Spegnere le fruste. Aggiungere la farina di lupini (setacciata insieme al cremor tartaro) e mescolare con una spatola in silicone (a mano) facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Trasferire l’impasto in uno stampo (35×25 cm) e cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 15 – 20 minuti

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