Sono ottime come antipasto, finger food e stuzzichino.
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- Ricetta : Olive ripiene all’ascolana (ricetta passo passo)
Ingredienti:
- 200 g macinato misto ( tacchino,vitello,maiale)
- 40 g di vino bianco
- 20 g olio
- 1 gambo di sedano con foglie
- 1 carota media
- sale q.b.
- pepe q. b.
- 1 uovo
- 2 cucchiai pane grattugiato
- 350 g olive denocciolate
per panatura:
- 5 uova
- 7 cucchiai farina
- 7 cucchiai pane grattugiato
Procedimento:
- Sistemare in una padella antiaderente, la carne con l’olio ed accendere il fornello medio. Cuocere 15 minuti, mescolando di tanto in tanto
- unire il vino, alzare il fornello e far evaporare
- nel frattempo frullare con un robot ( con lame ) , il sedano e la carota, ben lavati ed asciugati , unire il composto ottenuto nella padella, il sale e il pepe, poi coprire con un coperchio e lasciar cuocere 30 minuti, mescolando spesso.
- Trascorso il tempo necessario, far freddare 10 minuti , poi frullare leggermente la carne con un robot ( con lame ). Trasferire il composto ottenuto in un piatto fondo.
- aggiungere l’uovo e il pane grattugiato, mantecare bene.
Assemblaggio:
- Aprire le olive denocciolate, scolarle dal loro liquido, asciugarle con carta assorbente.
- inciderle , aprirle leggermente e inserire la carne ( la quantità dipende dalla grandezza delle olive). Richiuderle.
- Quando le avrete riempite tutte, passarle nella farina
- , poi nell’uovo,
- infine nel pane grattugiato.
Le Olive ripiene all’ascolana (ricetta passo passo), sono pronte per essere fritte, oppure per essere congelate.