Muffin dolci super morbidi
Si tratta di dolcetti monoporzione facili e veloci da fare, una ricetta originale, molto particolare…direi unica ! Se amate le novità vi consiglio di provare questi muffin, si preparano con pochi ingredienti, solo uova, zucchero, farina e come composto liquido acqua frizzante, ma la particolarità è l’aggiunta di carote e pancetta caramellata preparata al momento in pochi istanti. Senza latte, senza olio, senza burro, senza yogurt ma la consistenza è di una morbidezza irresistibile !! Il contrasto dolce – salato, leggero e delicato li rende unici. Da farci un figurone in ogni occasione
Muffin dolci
Muffin dolci
Categoria Ricette veloci – Dolci monoporzione – Colazione – Merenda – Finger food – buffet – feste – stuzzichini – dolci di fine pasto – dolci da forno
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta dei muffin dolci con pancetta caramellata
Muffin dolci morbidi con pancetta caramellata
Ingredients
- 200 g pancetta a cubetti
- 180 g farina 00 (io farina Capati)
- 3 uova
- 150 g carote
- 100 ml acqua frizzante
- 1 bustina lievito per dolci
- 70 g zucchero
- cannella q.b.
- 1 limone biologico (solo buccia grattugiata)
Instructions
- Disponete la pancetta a cubetti in una padella non troppo grande, lasciate cuocere sul fuoco per circa 2 minuti, finchè risulterà rosolata leggermente
- Quindi spegnete il fornello e scolate la pancetta dal liquido grasso
- Disponete 20 g di zucchero nella stessa padella, unite 20 ml di acqua e portata ad ebollizione, lasciate addensare sul fuoco circa 1 minuto.
- Dopodichè unite la pancetta, la buaccia grattugiata del limone ed un pizzico di cannella, poi lasciate caramellare finchè il liquido di fondo risulterà denso e ristretto
- Spegnete il fornello e lasciate raffreddare.
- Intanto lavorate con le fruste elettriche gli albumi, aggiungete 25 g di zucchero senza spegnere le fruste, continuate fino a che la meringa risulterà soda. Lasciate da parte
- Ora lavorate con le fruste elettriche i tuorli, unite un cucchiaio di acqua frizzante e 25 g di zucchero, continuate a frullare finchè il composto risulterà ben montato.
- Iniziate ad aggiungere la farina passata al setaccio insieme al lievito, alternate con la restante acqua. Al termine spegnete le fruste, non vi serviranno più.
- Aggiungete le carote grattugiate, la meringa ed una punta di cannella. Mantecate il composto con un cucchiaio stando attenti a non smontarlo (fate un movimento rotatorio dal basso verso l'alto ma non troppo a lungo, saranno sufficienti 4 - 5 giri)
- Ora riprendete la pancetta ormai fredda e con l'aiuto di un piccolo robot con lame sminuzzatela ma non troppo, quindi aggiungetela nell'impasto
- Riempite 12 stampi da muffin fino a 3 / 4 (meglio se oleati in precedenza)
- Cuocete nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti
Questi muffin dolci con pancetta possono sembrare strani a primo impatto ma in verità sono di una bontà unica e sofficissimi, si sciolgono praticamente in bocca. Non temete il contrasto dolce - salato è così leggero che risulta piacevole per ogni palato! Vi consiglio di provarli !!
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Mi piace questa ricetta, la rifarò in versione vegetariana!
Grazie Italia, poi fammi sapere allora 😉
Molto particolari questi muffin, complimenti Roberta sei sempre bravissima
Grazie Mariangela 🙂 Ciao cara a presto 🙂