Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto, tipica ricetta napoletana dove vengono chiamate mulignane a fungitiello. Contorno a base di melanzane, aglio e olio. Ricetta veloce quanto gustosa! Si possono preparare in diversi modi, come per esempio melanzane con pomodoro oppure  melanzane in bianco aromatizzate da prezzemolo oppure come in questa ricetta melanzane con finocchio. Contorno di verdura tipico della tradizione gastronomica campana. Melanzane alla fungitiello, una pietanza facile e veloce da provare !!! Una ricetta light

La melanzana è un ortaggio protagonista delle ricette estive. C’è anche la possibilità di consumarle nella stagione invernale se abbiamo l’abitudine di preparare durante la loro produttività, delle melanzane sott’olio. Buonissime anche le melanzane grigliate e poi surgelate. La melanzana è un ortaggio molto versatile, ottimo per preparare patè per antipasto, primo piatto, secondo o contorno.

Melanzane a funghetto

Un contorno di melanzane in poche e semplici mosse!! Un contorno gustoso e veloce. Come togliere l’amaro delle melanzane? La melanzana è un ortaggio dal sapore leggermente amaro, è una particolarità che non tutti gradiscono, ma molto facile da eliminare: basta affettare le melanzane con buccia o senza buccia è indifferente, quindi salare. In questo modo la melanzana perderà i suoi liquidi che le conferirebbero un gusto amaro. Oppure si può tenerla a bagno con del latte prima dell’utilizzo. Quindi le melanzane a funghetto si possono preparare sia con un tempo anticipato per eliminare il gusto amaro oppure in pochi minuti saltando il passaggio di eliminazione. Se le melanzane sono fresche e sane l’amaro è talmente lieve che non da certo fastidio! Delle volte neanche si nota.

Sapete perchè la melanzana si chiama proprio così? Il nome deriva da origine araba, i quali leggevano il nome melanzana “mela non sana” poiché non poteva essere mangiata cruda.

Curiosità :

  • La Melanzana è un alimento che aiuta a combattere la ritenzione idrica quindi la cellulite !
  •  La Melanzana può essere integrata in una dieta alimentare a basse calorie in quanto ha solo 17 calorie x 100 gr !
  • La melanzana favorisce la digestione poiché ha il potere di aumentare la produzione della bile
  • La melanzana possiede un alto contenuto di fibre, quindi un buon aiuto contro la stipsi
  • La Melanzana ha un’elevata capacità saziante
  • La Melanzana possiede un elevato contenuto di potassio quindi aiuta a contrastare crampi muscolari
  • La Melanzana è formata dal 93% di acqua e per questo ha notevoli proprietà diuretiche
  • In base ad alcune studi, è stata messa in evidenza l’utilità della melanzana nella riduzione della pressione arteriosa poiché svolge un’azione molto simile a quello svolto dai farmaci anti-ipertensivi. Sono in corso comunque altre studi per accertare questa proprietà.

 Melanzane a funghetto si possono preparare anche in anticipo, prima di andare a lavoro; una preparazione veloce 10 minuti in 3 mosse.  molto comoda per chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina. Sono ottime anche fredde, versatili e dietetiche

Oggi nella cucina di Roby Dolcipocodolci sta per iniziare la preparazione delle melanzane a funghetto ! Pronte in soli 10 minuti ! Seguimi ..

Melanzane a funghetto

Ricetta melanzane a funghetto

Ingredienti 

  • 700 gr melanzane (ovale scura varietà Giotto)
  • 6 gr sale fino
  • 25 ml olio (extravergine di oliva Carapelli)
  • finocchio q.b.
  • 2 spicchi aglio

Preparazione

  1. Lavate le melanzane togliete le estremità e la buccia, quindi fatele a cubetti
  2. Disponetele una padella antiaderente sul fornello con l’olio e l’aglio
  3.  Dopo 2 minuti aggiungete le melanzane, quindi alzate il fornello. Lasciatele cuocere con un coperchio 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. poco prima di spegnere il fornello aggiungere il finocchio

Link utili :

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  • Categoria : verdure e ortaggi
  • Tipo : contorno
  • Ricetta : per celiaci / per vegetariani / per vegani

Tempo preparazione : 10 minuti

Tempo cottura : 12 minuti

Costo totale : 2 Euro

Porzioni : 4

Tradizione culinaria : Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★

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