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Maritozzi morbidissimi senza zucchero

Oggi vi lascio la ricetta dei maritozzi morbidissimi fatti in casa senza zucchero (si possono fare sia con Bimby sia a mano, io li faccio in entrambi i modi e vengono morbidissimi e buoni senza alcuna differenza). Con questa ricetta si possono preparare 20 maritozzi da 90 grammi, soffici da non credere, facili da fare anche per i meno esperti. Si tratta di dolci senza lattosio e senza zucchero raffinato aggiunto (sostituito da Sukrin naturale 0 calorie e 0 Carboidrati) e con Farina Fiber o InterA a basso Indice Glicemico, quindi adatti anche per chi soffre di diabete (naturalmente se non avete intolleranze potete utilizzare il comune zucchero e la comune farina). Riguardo alla farcitura possiamo utilizzare panna fresca montata senza zucchero raffinato( sostituendolo con sukrin o xilitolo), oppure panna di cocco (che non causa picchi glicemici), o crema di latte senza zucchero (preparata con latte delattosato per intolleranza), oppure con crema pasticcera senza zucchero a basso IG o marmellata sempre senza zucchero

Storia dei maritozzi
Il maritozzo è legato alla tradizione romana, un pasto sostanzioso e nutriente che univa bontà a praticità, preparato dalle mogli per i mariti, da questo deriva il nome maritozzo
A Roma a Dicembre si festeggia il MaritozzoDay (ed è nato anche l’hashtag soprattutto su Instagram #maritozzoday) ideato da Tavole Romane in collaborazione con il Bistrot Il Maritozzo Rosso. Tutti potranno fare il giro delle pasticcerie storiche con un coupon gratuito
Questa usanza da Roma si è estesa per tutto il territorio dell’Italia, da Milano a Trapani tante città e borghi partecipano con le loro pasticcerie, forni, pizzerie e ristoranti e ci offrono maritozzi in varie versioni dolci, salati, (vegan, senza lattosio e gluten free)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

IMPASTO

Per spennellare

  • 1Uova
  • 2 cucchiaiLatte senza lattosio

Strumenti

  • Bimby
  • Forno

Preparazione Impasto

  1. Mettere nel boccale del Bimby il latte, il Sukrin, l’olio e il lievito di birra 2 min 37° vel 4.

    Aggiungere uova + semini vaniglia.

    Impostare 4 min vel 4.5

    Man mano che lavora aggiungere dal foro del coperchio la farina setacciate insieme alla pasta madre disidratata -> gli ultimi 2 – 3 cucchiai di farina non aggiungerla ..

    cospargerla sul piano da lavoro.

    Quindi trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e lavorarlo per creare un panetto liscio. Sistemarlo in una ciotola capiente, coprirla con pellicola + panno e trasferirla nel forno spento per circa 3 – 4 ore (fino al raddoppio)

    .

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, capovolgere la ciotola sul piano da lavoro e dividere l’impasto in 20 pezzi da 90 gr ognuno.

  3. Quindi lavorare ogni pezzo e dare la forma ovalizzata, man mano sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno

    Far lievitare ancora circa 2 ore coperti (nel forno spento)

  4. Al termine delle 2 ore devono presentarsi triplicati di volume (come nella foto)

    Prelevare i maritozzi lievitati e accendere subito il forno a 170 gradi per preriscaldarlo

    Quindi spennellare ogni maritozzo con : 1 tuorlo sbattuto + 2 cucchiai di latte

  5. Cuocere nel forno statico (preriscaldato almeno da 15 minuti prima) a 170 per circa 10 minuti, dopo questo tempo controllare dal vetro del forno se la superficie dei maritozzi è colorata coprirli velocemente con un foglio di carta argentata e continuare la cottura altri 5 minuti, se non è colorata non coprirli e continuare la cottura sempre altri 5 minuti

    Prelevare la teglia dei maritozzi cotti dal forno e lasciarli raffreddare coperti da un panno.

  6. Poi praticare un taglio verticale e farcire con panna (creme o marmellate in base ai gusti o dieta alimentare)

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