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Mango il frutto della Salute

Il Mango contiene molte sostanze nutritive, addirittura 100 grammi di mango arriva al 44% del fabbisogno giornaliero per quanto riguarda la Vitamina C (11 % per i Folati). Frutto con caratteristica antinfiammatoria (in quanto ricco di lupeolo) e antiossidante (in quanto ricco di mangiferina)

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Mango azione antinfiammatoria  + antiossidante

Il Mango ha la caratteristica di avere forte proprietà antinfiammatoria in quanto ricco di Lupeolo (lo stesso contenuto anche in Acacia visco, Abronia villosa e caffè del dente di leone). Oltre ad avere proprietà antinfiammatorie il mango è anche ritenuto antiprotozoico, antimicrobico, antitumorale e chemio – preventivo. Inoltre il mango contiene anche mangiferina preziosa per la salute, è un potente antiossidante, antimicrobico, antidiabetico, antiallergico, anticancro, ipocolesterolemico e immunomodulatorio. Tra i suoi effetti figurano la soppressione dell’espressione del fattore di necrosi tumorale α e l’induzione dell’apoptosi. Il composto è inoltre in grado di bloccare la perossidazione lipidica (fonte Wikipedia)

L’albero del mango

Il Mango appartiene alla famiglia delle anacardi, l’albero può raggiungere 35-40 m di altezza e può fruttificare anche dopo 300 anni

I frutti

I frutti possono pesare da 150 grammi a 2 Kilogrammi, e possono presentare forma diversa dal tondo all’ovale (da 5-25 centimetri di lunghezza).

La buccia del mango

Il colore della buccia è sottile e può avere sfumature diverse : dal verde (poco maturo), al giallo / arancio / rosso (quando man mano raggiunge la maturazione). La pelle se mangiata può causare dermatite

Il mango in cucina

In cucina il mango può essere utilizzato per la preparazione di frullati, gelati, salse dal gusto agrodolce (come la chutneys) con frutti poco maturi , marmellate dolci (come la mangata) con frutti maturi + zucchero .. e marmellate salate piccanti con frutti poco maturi, creme con frutti maturi + agar agar e limone, torte .. ma anche ricette salate come risotti

Mango valori nutrizionali

  • 60 kcal
  • Carboidrati 15 g
  • Zuccheri 13.7
  • Fibra dietetica 1,6 g
  • grasso 0.38 g
  • proteina 0.82 g
  • Vitamine A 54 g
  • Betacarotene 640 g
  • Leutina 23 g
  • Tiamina (B1) 0,028 mg
  • riboflavina (B2) 0,038 mg
  • Niacina (B3) 0,669 mg
  • Acido pantotenico (B5) 0,197 mg
  • Vitamina B6 0,119 mg
  • Folato (B9) 43 g 
  • Colina 7,6 mg
  • Vitamina C 36,4 mg
  • Vitamina E 0,9 mg
  • Vitamina K 4,2 g
  • calcio 11 mg
  • ferro 0,16 mg
  • magnesio 10mg
  • manganese 0,063 mg
  • fosforo 14 mg
  • potassio 168 mg
  • sodio 1 mg
  • zinco 0,09 mg

Fonte: USDA Nutrient Database

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