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Lasagna pasta al forno timballo o sformato differenza

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Differenza tra lasagna – pasta al forno – timballo – sformato – spesso creano perplessità ma oggi spieghiamo in parole semplici cosa è che li differenzia

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Lasagna

La lasagna è la regina, vanta del titolo di originalità tra tutte. La base è la classica pasta all’uovo fatta a mano tirata sottile con il mattarello, quindi tagliata in rettangoli, lessata poi trasferita in uno stampo da forno rettangolare basso.. intramezzata dal noto condimento principe : ragù + mozzarella + parmigiano + besciamella, poi cotta al forno.. così da ottenere la golosa lasagna alla bolognese. Poi, nel corso della sua esistenza anche la lasagna ha avuto delle varianti : vegetariana, di pesce, con polpettine, allo speck, alle zucchine, ai carciofi, al topinambur, alla ricotta ecc.

Pasta al forno

La pasta al forno è composta dalla classica pasta corta o lunga, per intenderci quella secca acquistata in ogni supermercato (penne, rigatoni, mezzemaniche, spaghetti, anellini), condita con qualsiasi cosa abbiamo a disposizione al momento in frigo : sia ragù + mozzarella + parmigiano + besciamella, oppure con sugo estivo e polpette, ma anche con verdura, formaggi, salumi ecc. poi come al solito va cotta al forno

Timballo

Il timballo è una preparazione riconoscibile soprattutto per la sua forma a tamburo, infatti è classico utilizzare uno stampo alto e tondo proprio come un tamburo. A testimoniare la notorietà di questo tipo di piatto abbiamo il buonissimo timballo di riso. Naturalmente con lo stampo a tamburo possiamo creare le più svariate versioni di timballo, utilizzando formati di pasta che più ci piacciono, condite con ragù, sugo finto, polpette, verdure, pesce, formaggi ecc

Sformato

Lo sformato può essere preparato utilizzando pasta sfoglia, pasta brisee, pasta matta, pasta pizza (in questo caso si parla di torta salata), oppure no. In ogni caso si utilizzano verdure + formaggi (anche besciamella se piace), ma anche uova. Noti sono gli sformati di Pasqua a base di carciofi e ricotta, buonissimo il gâteau di patate o la parmigiana di melanzane. Molto in voga anche lo sformato di ricotta e spinaci nel guscio di sfoglia e lo sformato di finocchi.

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