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Impasto per biscotti inzupposi – Ricetta base infallibile

Impasto per biscotti inzupposi

Impasto per biscotti inzupposi – Ricetta base infallibile

Impasto per biscotti inzupposi o meglio dire i biscottoni da pucciare sono un vero tormentone ormai da tanto, ognuno ha la sua ricetta..passata da un’amica o trovata in rete oppure inventata o modificata in base alle proprie esigenze. C’è quindi chi è riuscito a produrre degli inzupposi perfetti, chi medi, chi un po meno. Qualcuno chiede se c’è una ricetta precisa, in risposta si potrebbe dire “più che mai ci sono delle regole da seguire”. Si può usare una ricetta passata, trovata in rete, inventata o modificata  ma bisogna fare attenzione al bilanciamento degli ingredienti – sequenza 

Impasto per biscotti inzupposi – Ricetta base infallibile

Regole

  1. Usare farina debole poichè ha scarsa capacità di assorbimento dei liquidi e ridotto contenuto di glutine. Divella grano tenero 00 (pacco rosso-azzurro) W160-180 oppure 00 Coop vanno benissimo..ma ce ne sono anche altre.
  2. L’impasto va lavorato il meno possibile
  3. Occorre aggiungere gli ingredienti (in modo da ostacolare la formazione del glutine) seguendo la sequenza ► a) polveri – b) zuccheri e grassi – c) liquidi
  4. Bilanciare sempre il peso di ogni ingrediente (ad esempio i liquidi non devono essere quantità eccessive in confronto ai grassi)
  5. Importante far raffreddare l’impasto per 30 minuti in frigo (ancora meglio nel congelatore) prima di utilizzarlo. Questo passaggio evita l’eventuale rischio di sfornare biscotti piatti

I biscotti possono uscire gommosi

  1. se contengono troppi liquidi in confronto ai grassi
  2. se contenono pochi grassi in confronto ai liquidi
  3. se contengono troppo saccarosio (in quanto ha la capacità di trattenere umidità) si possono fare anche con quantità minime di zucchero semolato oppure si può escludere del tutto, si può sostituire anche con Stevia, zucchero di mele o altre varietà, ma attenzione a bilanciare poi i pesi degli altri ingredienti
  4. se contengono troppe uova ( hanno alta percentuale di umidità e durante la cottura rilasciano molto vapore). Si possono fare anche senza uova tranquillamente

La ricetta che segue è l’ impasto base dei biscottoni da pucciare, poi partendo da questo si potranno fare delle varianti sempre facendo attenzione al bilanciamento degli ingredienti. Nei prossimi articoli vedremo come bilanciare gli impasti per biscotti inzupposi alla bananainzupposi senza zucchero inzupposi con Steviainzupposi al cacao. Seguitemi se siete interessati.

 

Impasto per biscotti inzupposi
Impasto per biscotti inzupposi

QUI► PDF scaricabile RACCOLTA DOLCI senza zucchero 

Guarda anche

QUI► Video_Ricetta x impasto biscotti inzupposi

Impasto per biscotti inzupposi – Ricetta base infallibile

Ingredienti

  • 225 g farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 40 g di zucchero (o 15 g Stevia zero calorie)
  • 40 g olio di mais
  • 110 g di latte (vegetale o altro)
Impasto per biscotti inzupposi – Ricetta base infallibile

Preparazione 

Impasto per biscotti inzupposi
Impasto per biscotti inzupposi

Preparazione: 5 minuti

Istruzioni 

  1. Mettete in una ciotola prima le polveri ( quindi farina + lievito + vanillina). Mescolate
  2. Poi aggiungete grassi e zuccheri (quindi olio e zucchero). Mescolate
  3. Infine aggiungete i liquidi (quindi il latte). Mescolate prima con un cucchaio poi terminate il panetto con le mani.
  4. Avvolgetelo nella carta trasparente e sistematelo nel congelatore per 30 minuti
  5. Allo scadere del tempo riprendete il panetto e utilizzatelo subito per preparare i biscotti inzupposi

QUI► Biscotti inzupposi preparati con questo impasto

QUI►Crostata inzupposa preparata con questo impasto

Seguitemi se siete interessati 🙂

Impasto per biscotti inzupposi – Ricetta base infallibile

PER VOTARE LA RICETTA

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Varianti

Impasto per biscotti inzupposi con uovo (senza zucchero)

235 g farina / metà bustina lievito x dolci / 1 vanillina / 60 g olio /1 cucchaio zucchero di mele / 1 uovo / 38 g latte

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Impasto per biscotti inzupposi senza zucchero e senza uovo

180 g farina 00 / 45 g fecola di patate / metà bustina lievito x dolci / 1 vanillina / 55 g olio di mais / 1 cucchiaio di zucchero di mele / 93 g di latte (vegetale o altro)

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Impasto per biscotti inzupposi alla banana

260 g farina / 50 g zucchero / 40 g olio / 90 g latte / metà bustina lievito x dolci / 1 vanillina

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