Di seguito la ricetta delle Girelle salate sfogliate:
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g farina
- 300 g acqua tiepida
- mezzo cubetto lievito di birra
- sale q.b
- mezzo cucchiaino scarzo di zucchero
- una noce di burro
- un filo di olio
- 1 etto di salame ( o altro affettato)
Premessa:
Per prima cosa si prepara un impasto comune per pizza, si lascia lievitare 40 minuti , poi si procede al procedimento sfogliatura veloce.
1) Procedimento comune per pizza:
- Mettere, in un bicchiere con 2 dita d’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, collocare in un forno spento e aspettare 5 minuti, finchè in superficie si sarà creata una bella schiuma.
- Sul tavolo da lavoro, mettere la farina , fare una fontanella centrale, nella quale mettere acqua tiepida e acqua con il lievito, iniziare ad impastare aiutandosi con una paletta, aggiungere il sale solo alla fine, quando cioè il lievito è già stato assorbito dalla farina.
- l’impasto deve risultare morbido, spolverizzare di farina e coprire circa 40′.(clicca qui per vedere le immagini del procedimento detto sopra)
- Quando il suo volume sarà raddoppiato, stendere in un rettangolo con il mattarello(questo passaggio si può fare anche con le mani, se l’impasto è lievito al punto giusto, cioè, non dovrebbe ne ritirarsi nello stendere, ne collassare), sistemare su metà superficie il burro tagliato sottile, ripiegare il rettangolo a metà, irrorare con un filo d’olio, ripiegare ancora a metà, incartare con un foglio di carta forno e coprire con un panno caldo.
- Trascorsi 15 minuti, riprendere l’impasto, infarinate leggermente, stendere con il mattarello in un rettangolo ( spessore 2 cm), irrorare con pochissimo olio.
- Ripiegare il pezzo a metà,irrorare ancora con un leggerissimo filo di olio, poi piegare ancora. Incartare con il foglio di carta forno , coprire con un panno caldo per 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, stendere in 2 rettangoli, coprire la superficie con salame o altro affettato, arrotolare
- Sistemare i rotoli in una teglia capiente, con carta forno, appoggiare la teglia sopra ad una pentola con acqua calda per circa 5 minuti, coprire con un canovaccio, controllare con la mano che la teglia sia calda e non bollente, regolarsi anche guardando il rotolo, dopo pochi minuti, dovrebbe risultare cresciuto e spugnoso.
- Cuocere ad una temperatura alta per 10 minuti.
- Per la cottura io ho utilizzato un forno a legna, non ventilato,ad una temperatura di 400 gradi, ma si può utilizzare anche un forno elettrico ventilato, l’importante conoscere il proprio forno e regolarsi sia per il tempo sia per la gradazione.
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è il tuo forno??? certo che son tutta un’altra cosa cotte lì!
si vicky, è il mio forno….bè si, la cottura è un pò diversa dai classici forni 🙂