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Giardiniera in agrodolce Ricetta della nonna

La giardiniera in agrodolce è una delle ricette della nonna che adoro, da fare in genere a fine estate, quando negli orti c’è ancora un po di questo e un po di quello. Proprio quello che ho fatto io come ogni anno… ho racimolato zucchine (grandi), melanzane, peperoni, carote, fagiolini, cipolline e per finire cavolo cappuccio. La giardiniera che ho ottenuto è una specialità, consiglio a tutti di provarla e mettere via per l’inverno una vera prelibatezza

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni24 barattoli
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFagiolini
  • 1 kgCipolline
  • 1 kgPeperoni rossi
  • 1 kgCavolo cappuccio
  • 1 kgCarote
  • 1 kgZucchine
  • 2 lvino
  • 2 lAceto
  • 400 gSale
  • 400 gZucchero
  • 4 bicchieriOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello

Preparazione

  1. Pelare le carote, lavarle poi tagliarle a rondelle. Togliere le estremità alle zucchine e lavarle (si consiglia di scegliere sempre zucchine grandi e dure) poi ogni zucchina dividerla in 4 parti nel senso della lunghezza, quindi tagliare le 4 parti a pezzettoni. Togliere le estremità ai gagiolini e lavarli. Liberare le cipolline dalla loro pellicina. Lavare i peperoni, dividerli a metà e liberarli da semi e filamenti poi tagliarli a pezzettoni. Dividere il cavolo cappuccio in 4 parti, poi ogni parte tagliarla a fette, infine immergerla in acqua fredda e lavarla.

Prepara 24 barattoli

  1. Prima di iniziare con la cottura delle verdure sterilizzare 24 barattoli (capienza 500 grammi ognuno)

    Quindi una volta preparati i barattoli adagiarli sul piano da lavoro in modo che si potranno riempire con le verdure calde velocemente.

  1. Adesso si può procedere con la cottura delle verdure :

    In una pentola capiente mettere 2 litri di aceto + 2 litri di vino + 4 bicchieri di olio + 4 etti di sale + 4 etti di zucchero. Portare la pentola sul fornello acceso, quando raggiunge l’ebollizione aggiungere prima le verdure più dure e lasciarle cuocere 2 minuti, poi aggiungere quelle più morbide e lasciar bollire altri 3 minuti (in tutto 5 minuti di cottura).

  1. Al termine dei 5 minuti spegnere il fornello e iniziare a riempire subito 1 barattololo alla volta con le verdure (pressandole un po con il dorso di un cucchiaio), rimboccare fino all’orlo con il liquido bollente delle verdure, tapparlo bene e capovolgerlo immediatamente per creare il sottovuoto. Andare avanti così fino a terminare (deve essere fatto tutto in velocità)

  2. Una volta terminato il lavoro di invaso lasciare i barattoli capovolti fino al raffreddamento, poi trasferirli in un luogo fresco e buio

  3. La giardiera in agrodolce si conserva per tutto l’inverno.

    Quando si apre un barattolo se non si consuma tutta la giardiera va riposta in frigo dove si conserva per 3 giorni

    La quantità delle verdure può essere modificata (aumentata o diminuita) in base alle proprie preferenze, naturalmente in questo caso poi va modificata la quantità degli altri ingredienti di cottura. Inoltre possono essere sostituite verdure con altre a proprio gusto oppure aggiunte altre varietà.

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