La giardiniera in agrodolce è una delle ricette della nonna che adoro, da fare in genere a fine estate, quando negli orti c’è ancora un po di questo e un po di quello. Proprio quello che ho fatto io come ogni anno… ho racimolato zucchine (grandi), melanzane, peperoni, carote, fagiolini, cipolline e per finire cavolo cappuccio. La giardiniera che ho ottenuto è una specialità, consiglio a tutti di provarla e mettere via per l’inverno una vera prelibatezza
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni24 barattoli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFagiolini
- 1 kgCipolline
- 1 kgPeperoni rossi
- 1 kgCavolo cappuccio
- 1 kgCarote
- 1 kgZucchine
- 2 lvino
- 2 lAceto
- 400 gSale
- 400 gZucchero
- 4 bicchieriOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Fornello
Preparazione
Pelare le carote, lavarle poi tagliarle a rondelle. Togliere le estremità alle zucchine e lavarle (si consiglia di scegliere sempre zucchine grandi e dure) poi ogni zucchina dividerla in 4 parti nel senso della lunghezza, quindi tagliare le 4 parti a pezzettoni. Togliere le estremità ai gagiolini e lavarli. Liberare le cipolline dalla loro pellicina. Lavare i peperoni, dividerli a metà e liberarli da semi e filamenti poi tagliarli a pezzettoni. Dividere il cavolo cappuccio in 4 parti, poi ogni parte tagliarla a fette, infine immergerla in acqua fredda e lavarla.
Prepara 24 barattoli
Prima di iniziare con la cottura delle verdure sterilizzare 24 barattoli (capienza 500 grammi ognuno)
Quindi una volta preparati i barattoli adagiarli sul piano da lavoro in modo che si potranno riempire con le verdure calde velocemente.
Adesso si può procedere con la cottura delle verdure :
In una pentola capiente mettere 2 litri di aceto + 2 litri di vino + 4 bicchieri di olio + 4 etti di sale + 4 etti di zucchero. Portare la pentola sul fornello acceso, quando raggiunge l’ebollizione aggiungere prima le verdure più dure e lasciarle cuocere 2 minuti, poi aggiungere quelle più morbide e lasciar bollire altri 3 minuti (in tutto 5 minuti di cottura).
Al termine dei 5 minuti spegnere il fornello e iniziare a riempire subito 1 barattololo alla volta con le verdure (pressandole un po con il dorso di un cucchiaio), rimboccare fino all’orlo con il liquido bollente delle verdure, tapparlo bene e capovolgerlo immediatamente per creare il sottovuoto. Andare avanti così fino a terminare (deve essere fatto tutto in velocità)
Una volta terminato il lavoro di invaso lasciare i barattoli capovolti fino al raffreddamento, poi trasferirli in un luogo fresco e buio
La giardiera in agrodolce si conserva per tutto l’inverno.
Quando si apre un barattolo se non si consuma tutta la giardiera va riposta in frigo dove si conserva per 3 giorni
La quantità delle verdure può essere modificata (aumentata o diminuita) in base alle proprie preferenze, naturalmente in questo caso poi va modificata la quantità degli altri ingredienti di cottura. Inoltre possono essere sostituite verdure con altre a proprio gusto oppure aggiunte altre varietà.
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