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frittelloni ricetta di carnevale
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Frittelloni ricetta di carnevale

Frittelloni ricetta di carnevale

Frittelloni ricetta di carnevale

Frittelloni ricetta di carnevale

Frittelloni ricetta di carnevale, antica tradizione viterbese in particolare Civita Castellana, Orte, Carbognano. Si tratta di una ricetta che non tutti conoscono oppure i frittelloni vengono chiamati in modo diverso. A Viterbo e Acquapendente sono conosciuti come “Fregnacce” , a Caprarola e Faleria come “Pizzacce”, a Vignanello “Bertolacce”. Ma uscendo dalla provincia di Viterbo esiste la stessa ricetta, naturalmente chiamata in modo diverso. Ad esempio avete mai sentito dire le “Scrippelle” ? Nemmeno io finchè la mia amica Gabriella non le ha presentate nel suo► Blog con il titolo di “scrippelle abbruzzesi”. Gli ingredienti sono gli stessi acqua – uova – farina.. ma i nomi sono diversi da paese in paese da tradizione in tradizione.

Frittelloni ricetta di carnevale delle tradizioni antiche

Nomi diversi per una ricetta unica, indimenticabile, antica (gli storici dicono che questo piatto era addirittura presente ai tempi di Cristo).I frittelloni sono classificati come piatto povero, preparato dai contadini durante il periodo di maggior lavoro, quando il tempo per cucinare piatti più elaborati era davvero poco. Ma una volta assaggiati restano nel cuore, chi li prepara non lo fa soltanto in occasione del carnevale ma spesso durante l’anno sostituiscono molte cene casalinghe anche tra amici, portando un clima di festa. Frittelloni, Fregnacce, Pizzacce, Scrippelle…impossibile non innamorarsene al primo assaggio.

frittelloni ricetta di carnevale

Qui altre FOTO

Portata : secondo

Prep Time: 20 minuti di lavoro

Serving Size:   da 4 a 8 porzioni

Yeld : 32 frittelloni (diametro 22 cm)

Difficoltà : facile

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Frittelloni ricetta di carnevale

cosa occorre ▼

Ingredienti

  • 8 uova
  • 400 g di farina
  • 800 g acqua
  • 16 g sale
  • 16 g olio
Procedimento
.
con planetaria ▼
Se avete una planetaria: mettete tutti gli ingredienti nella ciotola. Azionare 1 minuto alla massima velocità
.
con bimby ▼
Se avete il bimby: mettere tutti gli ingredienti nella boccale (con farfalla). Impostate 1 min / vel 3
 .
con fruste elettriche o a mano
*Se non disponete degli attrezzi da cucina sopra citati potete utilizzare delle semplice fruste elettriche o a mano▼
  1. Battete con le fruste le uova intere (meglio una terrina o pentola stretta ed alta)
  2. Aggiungete la farina e man mano continuate a lavorare con le fruste (l’impasto ottenuto risulterà denso ed appiccicoso ma deve essere così per permettere alla farina di sciogliersi bene senza creare grumi.
  3. Aggiungete l’olio e lavorate ancora un po la pastella
  4. Aggiungete l’acqua. Continuate a lavorare con le fruste finchè la pastella risulterà liscia e ben amalgamata
  5. Infine aggiungete il sale

Perfetto, ora che la pastella è pronta potete procedere con la cottura dei ▼

FRITTELLONI

  1. Mettete una padella antiaderente sulla fiamma alta e quando sarà ben calda versate al suo interno metà mestolo (= 50 g) di pastella (tutta in una volta), ruotate velocemente la padella in modo da far arrivare l’impasto anche ai bordi. Cuocete il frittellone sulla fiamma alta 5 secondi per parte, quindi trasferitelo in un piatto. Continuare così fino a terminare la pastella
Ottimi spolverizzati di pecorino o parmigiano poi arrotolati, oppure trasformati in cannelloni o timballo
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PS. :
Consiglio per regolarsi bene con peso e quantità :
per ogni uovo si deve aggiungere
100 g di acqua + 50 di farina +2 g sale + 2 g olio
(con 1 uovo si ottengono 4 frittelloni (22 cm di diametro)
_Ogni frittellone richiede 50 g di pastella quindi regolarsi con il mestolo.
_1 uovo (= 4 frittelloni) è calcolato come 1 porzione ma in genere ogni persona ne gradisce anche 8 quindi regolarsi (se siete in 4 consiglio di utilizzare 8 uova + 800 g acqua + 400 g farina +16 g sale + 16 g olio per ottenere 32 frittelloni = 8 a persona)
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