Friggitelli ricetta veloce in padella

Friggitelli

Friggitelli

Friggitelli o friarelli sono dei peperoni verdi (nani), possono diventare rossi o gialli a completa maturazione. La ricetta presentata oggi è quella che la tradizione del loro nome ci insegna : cottura in padella con olio, aglio e un pizzico di sale. Una ricetta facile e veloce per un contorno semplice e gustoso.

Friggitelli
Friggitelli

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Portata : contorno

Prep Time: 5 minutes

Cook Time: 10 minutes

Serving Size: 2 porzioni

Difficoltà : facile

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Friggitelli

Ingredienti

  • 200 g di peperoni friggitelli
  • un filo di olio
  • 1 spicchio aglio
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Lavare i peperoni, quindi trasferirli nella padella calda con olio e aglio (importante sapere che i frigitelli si cuociono interi, senza togliere il picciolo e senza aprirli)
  2. Quindi salarli leggermente e coprirli con un coperchio. Lasciarli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Mescolarli di tanto in tanto
  3. Quando si presenteranno appassiti e leggermente rosolati saranno cotti. Spegnere il fornello e servire.

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Curiosità

I Friggitelli Chiamati anche “friarelli” da non confondere con i “friarielli“.. solo una “i” che differenzia i due termini,  ma la seconda parola è riferita ai germogli appena sviluppati della rapa (nel Lazio si chiamano broccoletti). Quindi i “Friarelli” senza la i sono i “Peperoni friggitelli”

–Il loro colore è sempre verde?

No, diventano rossi o gialli al termine della maturazione, in genere si consumano verdi in quanto risultano più teneri.

–Che sapore hanno?

Si presentano diversi dai un peperoni perchè meno polposi, senza filamenti interni e con pochissimi semi.. ma il profumo e sapore è da peperone dolce abbastanza intenso

–Che dimensione possono raggiungere?

Chiamati anche peperoni nani proprio perchè non crescono più di tanto, circa 15 cm e larghi 2.

–Come si cucinano ?

Chiamati friggitelli proprio perchè la loro caratteristica è la cottura in padella con olio e sale, ma ormai le ricette con questa varietà di peperone ne sono nate a decine. La tradizione vuole che debbano essere gustati con le mani per questo è necessario cuocerli interi con picciolo

–Possibili ricette con friarelli ▼

  • Crema per crostini
  • Condimento per pasta
  • Condimento per pizza
  • Al forno
  • Ingrediente da aggiungere alle uova per frittata
  • Ingrediente da aggiungere alle carni in padella
  • Ingrediente “cotto” come ripieno per panini
  • Ripieni di ricotta, di tonno, di riso
  • Tagliati sottili da aggiungere nell’insalata
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