Fonduta facile, veloce, cremosa, liscia dal gusto delicato. Una ricetta diversa dalle solite, non ci sono tuorli ne formaggi forti e decisi, ma solo latte e latticini. Un prodotto finito vellutato da gustare su primi piatti, secondi ma anche antipasti. Versatile per ogni occasione e ricercatissima ed apprezzata per rendere più golose le Ricette di Natale. Giornate piene e ricche di un po di tutto, chi è addetto alla cucina delle volte sente il bisogno di evadere da piatti elaborati, lunghi e difficili. Impariamo a presentare piatti golosi, delicati, ricchi di gusto e sapore con poco. Non occorre congelare cannelloni – tortellini – pasta al forno e arrivare stanchi. Un bel piatto di gnocchi conditi con la fonduta di latticini al mascarpone porta via solo 1 minuti ed è classificato un Primo piatto prelibato da farci un figurone. Si può lavorare anche di fantasia ed arricchire la salsa di base con sapori più decisi come tartufo – parmigiano – fontina – gorgonzola.. con un tocco in più di magia
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Portata : ricetta di base
Prep Time: 1 minuti di lavoro
Cook Time: 1 minuti di cottura
Serving Size: 250 g sufficiente per 4 porzioni di pasta
Difficoltà : facile
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Fonduta
Ingredienti
- 100 g latte
- 5 g amido (maizena o fecola)
- 125 g di mascarpone
- un pizzico di sale
VIDEO RICETTA Fonduta al mascarpone
Preparazione
- Mettere in una pentola non troppo grande l’amido, quindi aggiungere qualche cucchiaio di latte e mescolare fino a creare una cremina. Aggiungere quindi il restante latte e il mascarpone.
- Trasferire la pentola sul fornello medio, mescolare di continuo fino a raggiungere l’ebollizione. A quel punto la fonduta inizierà ad addensarsi, mescolare finchè la consistenza risulterà liscia, densa e corposa. Spegnete il fornello.
La fonduta è pronta per essere utilizzata come condimento di primi piatti o come arricchimento di pietanze varie ( primi – antipasti – secondi )
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In base ai propri gusti è possibile rendere la fonduta base più saporita, aggiungendo un formaggio filante (mentre è ancora calda) oppure del parmigiano grattugiato . Per variare dai formaggi si potrebbe anche aggiungere:
- tartufo (fresco o salsa tartufata pronta)
- crema di funghi
- crema di carciofi
- crema di peperoni
- crema di asparagi
- crema di melanzane
- crema di tonno
insomma, la fonduta essendo una ricetta di base dal gusto soft ma pur sempre gustosissimo può essere utilizzata così al naturale o arricchita da varie creme, formaggi e condimenti. Largo alla fantasia in cucina con la fonduta di latticini.