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Crostata senza pasta frolla

Crostata senza pasta frolla

Crostata senza pasta frolla. Si tratta di un dolce al cioccolato preparato con un pandispagna molto particolare a base di nocciole, carote, uova zucchero e farina, un pan di spagna senza burro solo con una piccola quantità di olio extravergine di oliva. Una torta alla nutella decorata con ganache al cioccolato bianco e briciole di pan di spagna. Una torta ai due cioccolati gustosa da non credere! Ottima come dessert per una cena importante ma molto gradita anche come dolce di fine pasto, merenda o colazione

Crostata senza pasta frolla

Qualcuno mi ha chiesto se era possibile preparare una crostata senza pasta frolla. Ed ecco che mi sono messa all’opera, ormai chi mi segue sa quanto mi piace provare, sperimentare, inventare e ideare ricette mai viste prima. Così è nata un’altra stella da inserire nella lista “ricette …le mie idee“. Non è una vera e propria torta, non è nemmeno una vera e propria crostata,  ne un cheesecake !! Cos’è ? Semplicemente una crostata senza pasta frolla. Una ricetta introvabile altrove, un dolce messo in rete con orgoglio preparato con vera passione! Una delizia vera per il palato !!

Crostata senza pasta frolla, un dolce morbido e gustoso. Una torta comoda da preparare anche con uno o due giorni di anticipo  per feste, buffet, finger food o semplicemente come dolce della domenica. La crostata senza pasta frolla è ottima anche per una colazione o merenda. Piace moltissimo ai bambini.

Crostata senza pasta frolla da Dolcipocodolci

Qui altre FOTO

Crostata-senza-pasta-frolla-3.

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Crostata senza pasta frolla

Rating: 51

Prep Time: 25 minutes

Cook Time: 15 minutes

40 minutes

Yield: 1 crostata 28 cm diametro

Serving Size: 12 porzioni

Crostata senza pasta frolla

Ingredients

    Per Base
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 170 g di carote
  • 100 g di mela
  • 20 ml succo di limone
  • 30 ml latte
  • 50 g di farina 00
  • 50 g farina integrale
  • 40 g fecola di patate
  • 25 ml olio
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 70 g di nocciole
  • Per Ganache bianca
  • 70 g cioccolato bianco
  • 200 ml panna da cucina
  • Per nutella
  • 150 g pasta di nocciola
  • 150 g cioccolato fondente
  • 30 g cacao zuccherato

Instructions

  1. Lavate, sbucciate le carote e le mele, quindi tagliatele in pezzi. Frullatele (con robot con lame) insieme al latte, fino a formare una crema densa
  2. Frullate le nocciole (con robot con lame) fino ad ottenere una farina non troppo fine
  3. Lavorate gli albumi con le fruste elettriche per pochi istanti poi unite 60 g di zucchero, continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una meringa soda
  4. Lavorate con le fruste elettriche i tuorli con 60 g di zucchero, aggiungete il succo del limone, l’olio e le farine setacciate insieme al lievito
  5. Unite la crema di carota e mela, poi la farina di nocciola, quindi mescolate con un cucchiaio
  6. Infine aggiungete la meringa e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto
  7. Versate in una teglia (30 x 30) ricoperta di carta forno
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti
  9. Portate quasi ad ebollizione la panna, aggiungete il cioccolato bianco spezzettato
  10. Mescolate finchè sarà ben sciolto. Lasciate bollire pochi attimi
  11. Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde (QUI la scheda dettagliata) (o a bagnomaria)
  12. Unite pasta di nocciola e cacao. Frullate con le fruste elettriche per 30 secondi
  13. Assemblate
  14. Appoggiate uno stampo tondo (28 cm diametro) sopra al pan di spagna
  15. Delimitatelo con la rotellina zig zag, quindi prelevate il disco con molta cautela senza romperlo e disponetelo in un piatto da portata
  16. Stendete metà nutella sulla base tonda
  17. Guarnite (cerco di spiegarvi il mio metodo di guarnizione, ma naturalmente potete anche scegliere di personalizzare il dolce a vostra fantasia)
  18. Con la restante nutella (con una sac a poche) guarnite tutto il contorno della crostata creando dei ciuffi evidenti
  19. Con la ganache bianca (con una sach a poche) guarnite il contorno interno rispetto ai ciuffi di nutella
  20. Con la base avanzata e sbriciolata, guarnite la parte interna rispetto a quello di ganache
  21. Ripetete i 3 ultimi passaggi in modo tale da riempire ogni spazio vuoto sulla superficie del dolce.
https://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/crostata-senza-pasta-frolla/

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  1.  Pan di spagna basso e morbido senza burro utilizzato per la crostata senza frolla
  2.  Nutella fatta in casa senza latte utilizzata per la crostata
  3. Come si scioglie il cioccolato

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comments

2 Commenti

  • olivia

    Chiedo scusa, ma mi domando: perchè mai dovremmo fare questa torta, che mi sembra molto laboriosa e senza dubbio meno buona della crostata tradizionale? La frolla è talmente facile e buona! Questo sembra un crumble, ma tutto sommato meno veloce e appetibile … parere personale, ovviamente.

    • roberta giovagnoli

      Ciao Olivia, forse ti è sembrate laborioso perchè nella preparazione mi sono prolungata a spiegare ogni piccola cosa, ma ti assicuro che non lo è affatto 🙂 Ho preparato la base in pochissimi minuti!! Ti fa pensare ad un crumble solo perchè con gli avanzi della base, ho creato uno sbriciolato con il quale ho decorato il dolce 🙂 Si tratta solo di fare una base senza burro… con alimenti genuini come carote, nocciole, olio extravergine, ecc…quindi una base sana, dal sapore irresistibile! La nutella si utilizza anche per crostate di frolla 🙂 quindi possiamo dire che è una crostata “appetibilissima” senza burro, senza frolla, dal sapore molto originale 🙂 Poi delle volte è bello anche variare 😉

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