Crema senza lattosio

Crema senza lattosio

Crema senza lattosio è una preparazione semplice realizzata con uova, farina, zucchero e latte delattosato. Ma cosa è il lattosio e perchè crea tanto fastidio?  Il lattosio è composto da galattosio e glucosio “uniti” insieme,  vengono “divisi” soltanto durante la digestione dagli enzimi digestivi. Gli intolleranti avendo una carenza di questi “enzimi” non riescono a dividere galattosio e glucosio e da qui per loro iniziano i disturbi associati al lattosio (meteorismo, nausea, spossatezza, gonfiore). Nel latte delattosato il galattosio e il glucosio sono già divisi quindi per questo gli intolleranti lo digeriscono senza problemi. Quindi per concludere il latte delattosato è un buon latte, come sapore è anche più buono del comune latte con lattosio, è più dolce proprio perchè il galattosio e il glucosio “essendo divisi” hanno un potere dolcificante molto più alto, è anche ricco di proprietà in quanto viene in esso aggiunto del calcio per evitare una possibile carenza (solita da chi è intollerante al lattosio) Quindi chi ha intolleranza al lattosio può utilizzare latte vegetale si ma anche latte vaccino delattosato. Guarda anche ▼ Crema con Bimby Crema senza Bimby

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte (senza lattosio)
  • 5Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 25 gFecola di patate
  • 40 gFarina
  • Estratto di vaniglia (o bustina vanillina)

Preparazione

  1. Crema senza lattosio  ► procedimento classico in pentola : Versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione
    Intanto accendete le fruste elettriche e lavorate (per 1 minuto) 5 tuorli + 3 cucchiai di latte caldo
    Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il composto finchè risulterà ben montato
    Mentre le fruste sono azionate aggiungete un po per volta farina + fecola .Appena le polveri risulteranno assorbite spegnete le fruste
    Attendete che il latte inizi a salire e proprio in quel momento preciso versatelo tutto in una volta nel composto delle uova ( è importante non sbagliare questo procedimento per una buona riuscita della crema pasticcera). Mescolate subito senza perdere neanche un secondo (girando sempre nello stesso verso), continuate finchè la crema assumerà un aspetto denso e liscio (se la crema ottenuta per qualsiasi ragione non ha assunto un aspetto denso riportare sul fornello e far cuocere sempre mescolando, arrivare fino all’ebollizione poi continuare finchè il risultato è soddisfacente per un ottima tenuta)
    Quindi coprire con pellicola, Immergete la pentola in acqua fredda

  2. Per il procedimento con Bimby qui l’articolo ► Crema Bimby

Note

Latte utilizzato per la crema delattosata è Accadi Granarolo senza Lattosio

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