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Crema di latte vellutata

Oggi presento la ricetta classica della crema di latte ma trasformata in una crema liscia e vellutata (senza effetto gelatina). Facilissima e si prepara in un attimo, l’unica accortezza è quella di seguire nel dettaglio le dosi consigliate, soprattutto della farina e della fecola, ne basta un pizzico in più per ottenere una massa troppo soda e un pizzico in meno per ottenere una crema poco corposa

Crema di latte Vellutata
Fare una crema di latte sembra una cosa banale ma in effetti non lo è, provi e riprovi ma una volta raffreddata si torna ad avere una crema ammassata, difficile da stendere come farcitura ad esempio di una torta, in più si ha sempre l’effetto gelatina leggermente filamentosa a causa dell’aggiunta di solo amido senza il grasso legante dei tuorli. Quindi stanca di ottenere una crema come appena descritta ho finalmente creato una crema di latte degna di essere chiamata crema in quanto appunto cremosa, soffice, liscia, vellutata e stendibile come farcitura anche dopo essersi raffreddata.. e il sapore buonissimo come una vera crema pasticcera.

La crema di latte vellutata è buonissima per farcire dei dolci come bignè, merendine, torte, crostate. Se volete renderla ancora più golosa basta aggiungere della panna montata come qui .. oppure delle gocce di cioccolato fondente, se invece preferite una crema di latte senza zucchero qui la ricetta

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni2 tazze
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gLatte
  • 30 gZucchero
  • 24 gFecola di patate
  • 12 gFarina 0
  • 20 gBurro
  • Estratto di vaniglia

Strumenti

  • Fornello
  • Pentola
  • Bilancia

Preparazione

  1. Crema pasticcera al latte

    In una pentola non troppo grande mettere

    * 24 grammi di fecola di patate (setacciata)

    * 12 grammi di farina 0 (setacciata)

    * 60 grammi di latte

  2. Crema di latte

    quindi mescolare con una paletta e creare una cremina senza grumi (se si presentano dei piccoli grumi difficili da sciogliere consiglio di passare questa prima cremina con un passino fitto)

  3. Crema di latte

    Aggiungere il restante latte (340 grammi), poi aggiungere l’estratto di vaniglia. Mescolare bene poi accendere il fornello

  4. Scaldare la crema (sempre mescolando con una spatola) e prima che arrivi ad ebollizione spegnere il fornello. Aggiungere il burro e mescolare fino a farlo assorbire. lasciar raffreddare la crema

  5. La crema di latte è pronta

    ______________________

    Consiglio :

    La crema di latte essendo senza tuorli .. in genere risulta un pochino gelatinosa e difficile da stendere una volta raffreddata, ma con la ricetta di oggi questo problema non esiste.. grazie all’aggiunta di una noce di burro che conferisce alla crema un minimo apporto di grasso necessario per un risultanto cremoso liscio e vellutato

    –> Se la crema di latte piace ancora più soffice si può aggiungere della panna montata : qui la ricetta

    –> Se piace più golosa si possono unire delle gocce di cioccolato fondente (sia alla crema di latte classica sia alla crema di latte con panna montata)

    –> Se occorre una crema di latte dietetica (adatta anche per diabetici) si può fare la crema di latte senza zucchero raffinato aggiunto

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