Come fare il latte condensato in soli 10 minuti
Economico, semplice, senza conservanti, migliore di quello commerciale. Si conserva nel frigo per moltissimo tempo, grazie al procedimento di preparazione che elimina ogni traccia di umidità
Come fare il latte condensato
Come fare il latte condensato in casa (latte evaporato), niente a che vedere con il prodotto acquistato al supermercato ad un prezzo troppo elevato.
Come fare il latte condensato lo spiego in questo articolo in modo chiaro, ma non tutti sanno come utilizzarlo: si può aggiungere al caffè al posto dello zucchero e del latte, si può stendere su fette biscottate in sostituzione del burro, si può utilizzare per preparare torte, merendine, ciambelle da colazione, rendendo ogni prodotto morbido e gustoso.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la ricetta di come fare il latte condensato. Se vuoi prepararlo anche tu seguimi… !!
Qui altre FOTO
Latte condensato fatto in casa facile e veloce, solo 10 minuti. Gustosissimo denso al punto giusto e liscio, pronto per essere utilizzato nelle preparazioni di torte, merendine, dolci da colazione, oppure può essere aggiunto al caffè in sostituzione dello zucchero o con le fette biscottate in sostituzione del burro, magari utilizzando una marmellata senza zucchero
Ingredients
- 250 g di zucchero
- 180 g di latte intero
- 23 g di burro
- 2 cucchiaini di maizena
- 2 cucchiai latte intero freddo
- 1 bustina di vanillina
Instructions
- Versare la maizena in un piatto fondo, quindi unite il latte freddo e mescolate con un cucchiaio fino a creare una cremina liscia e densa. Lasciatela da parte, vi servirà più avanti.
- Versate lo zucchero in una pentolina con il fondo spesso, quindi unite il latte, il burro e la vaniglia.
- Accendete il fornello con la fiamma media, mescolate con un cucchiaio di legno per almeno 5 minuti, finchè vedrete venire in superficie il latte.
- Abbassate la fiamma, vedrete il latte scendere di livello, quindi unite la cremina preparata in precedenza (maizena e latte freddo)
- Alzate la fiamma, prolungate di nuovo l’ebollizione per altri 5 minuti, finchè la consistenza diventerà densa e il colore giallino chiaro chiaro.
- Spegnete il fornello, quindi mescolate un’ultima volta per qualche secondo.
- Prelevate un cucchiaio di composto e versarlo in un piattino. lasciatelo raffreddare un attimo per controllare se la densità aumenterà dopo essersi raffreddato.
- La densità del latte condensato aumenterà man mano che si raffredderà. Da caldo o da tiepido è normale che scenda a filo, come nell’immagini qui sotto
- Se lo versate in una coppa di vetro vedrete che piano piano inizierà ad addensarsi
- Dopo 10 minuti notate come è già più cremoso
- Dopo 30 minuti si potrebbe già considerare freddo e in grado di essere utilizzato per preparare pan di spagna base o adatto ad essere aggiunto nel caffè
Per essere utilizzato come farcitura per merendine o torte, consiglio di lasciarlo raffreddare ulterioremente per consentire una sicura tenuta ( meglio riporlo in frigo per 5 - 6 ore ). Il latte condensato può essere conservato per un lungo periodo se riposto in congelatore negli appositi contenitori in vetro a chiusura ermetica. Oppure potrebbe essere conservato nella credenza se sottoposto al processo di sterilizzazione come di norma
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Con questo latte condensato ho preparato una golosissima Crema Mou (clicca per la ricetta)
- Ricetta besciamella al formaggio
- Besciamella senza burro
- Maionese pastorizzata
- Ricetta Maionese perfetta
sto seguendo da poco il tuo blog e mi sono subito appassionata complimenti!!
Ciao Claudia, grazie tantissimo dei complimenti!!!! A presto! 🙂 Ciao, un abbraccio
ottima ricetta!!! grazie mille! solo un dubbio: quando parli della vaniglia, intendi la bacca? oppure l’essenza di vaniglia???
Ciao,devi utilizzare la vaniglia in bustina, per questa ricetta, è meglio!!!! Ciao , un abbraccio
Carissima, ho scoperto il tuo blog solo ieri ma gia’ lo adoro!!
Bravissima. Ricette originali, diverse e intriganti !!!!!!!!
Non ti lascio piu’!!!!!
Un bacio.
Silvia
Ciao Silvia !!!! Cucino con molto amore e passione :-).. fa veramente piacere leggere un messaggio così pieno di complimenti :-)..Grazieee !! Un abbraccio 🙂
grazie per la ricetta, credo che la proverò presto, ma volevo sapere poi quanto si mantiene?
Ciao Letizia !!! Il latte condensato si mantiene per molto tempo, grazie alla sottrazione di umidità, data dal processo di cottura e l’aggiunta dello zucchero, i quali permettono di ridurre la proliferazione dei batteri, consentendo una conservazione molto lunga. Comunque io di solito lo conservo in frigorifero per una ventina di giorni, poi se sò di non utilizzarlo lo ripongo nel freezer. Ciao, spero di esserti stata utile. Un abbraccio 🙂
Ma dai! Non avrei mai immaginato che si potesse fare il latte condensato in casa e soprattutto che fosse così facile … devo provare subito, mio figlio ne va matto! Ti faccio poi sapere l’esito. Grazie Roby
E si Mery…è facilissimo e davvero buono 🙂 Segui la ricetta vedrai che ti riuscirà alla perfezione !! Aspetto l’esito 😉 Grazie a te cara !!!
ciao,sono arrivata sul tuo blog casualmente,cercavo la ricetta del latte condensato,e con grande meraviglia ho visto che rispondi ad ogni domanda ti viene fatta, complimenti, sappi che non succede su altri blog che ho visitato.Approfitto e ti chiedo: il tempo di cottura non è troppo breve bastano i 10 minuti x essere tranquilli? Se volessi sterilizzare a bagno maria x 20 m, potrei conservarlo in dispensa x quanto tempo? congelarlo non cambia gusto? Ciao e grazie
Ciao !!!! Per me è un vero piacere rispondere 🙂 non ho mai tralasciato una domanda finora!!! Ti ringrazio davvero tanto dei complimenti…
A proposito del latte condensato, 10 minuti sono sufficienti per stare tranquilli….Puoi tranquillamente sterilizzare il barattolo del latte condensato e conservarlo per tutto l’anno…ma prolunga ad almeno 40 minuti la fase di sterilizazione! Puoi anche congelarlo e non cambia gusto! Spero di esserti stata utile! Ciao carissima Margò 🙂
ciao Roberta, la ricetta voglio provarla poi ti farò sapere ma vorrei che confrontassi la tua con la mia ricetta e mi dica cosa posso modificare per rendere il sapore più simile al nestlè perchè è un pò nauseante o dirmi se sbaglio in qualcosa:
250 ml latte intero fresco, vanillina, 60 gr di burro, 190 gr di zucchero a velo con l’amido già incluso.
ti saluto con affetto Ale
fammi
Ciao Alessandra, si ho confrontato le 2 ricette e devo dire che sono simili! Il sapore non lo trovo nauseante … però non uguale a quello commerciale !!
Non credo che sbagli nella preparazione, almeno da quello che posso leggere ! Comunque devi considerare che il sapore dei prodotti commerciali sono gradevoli ma questo è quasi sempre collegato ad aggiunta di prodotti sofisticati e poco naturali ! 😉 !! Ciao cara
Adesso voglio fare la tua, và bene qualsiasi fecola? ciao
Ciao, si qualsiasi fecola 😉 !!!!
Ho fatto il latte condensato buonissimo . grazie e credo che farò altre tue ricette bravissima
Grazie Anna 🙂 mi fa davvero piacere!!! A presto cara 😉
Ciao, innanzitutto grazie per la ricetta. Devo assolutamente provarla… ho già l’acquolina :),
Volevo però chiederti una cosa… Siccome volevo preparare il mou, va bene se uso questo latte condensato? Volevo metterlo in un barattolino di vetro e metterlo in pentola a pressione. Su internet ho letto che per fare il mou serve latte condensato zuccherato. In questa ricetta lo zucchero c’è ma nn so se 250 gr sono sufficienti per formare il caramello. Tu che dici? Hai mai provato a fare il mou usando latte condensato fatto in casa? Una volta preparato il mou rimane cremoso? Grazie in anticipo.
Ciao Kate!! Mi dispiace di non poterti dare una risposta positiva. Ma non ho ancora utilizzato il latte condensato fatto in casa per fare il mou. Se hai tempo di aspettare un paio di giorni forse riesco a sperimentarlo 🙂 Grazie. Ciao cara!
Grazie 1000 Roberta, sei sempre disponibilissima. Allora aspetto te per il mou, sempre che nn si un problema ovviamente. Un abbraccio.
Grazie Kate !!! Nessun problema 😀 sperimentare in cucina è la mia passione ;-). Un Abbraccio!
Kate carissima, ho preparato la Crema Mou e devo dirti che è riuscita una meraviglia !!!! Devo ringraziarti 🙂 Ciao cara
Ciao Roberta, sono io a dover ringraziare te. Non avevo idea di come si facesse il latte condensato e grazie a te ho imparato a farlo ed è squisito. Più tardi proverò anch’io a cimentarmi con il mou e ovviamento ti farò sapere com’è venuto. Grazie ancora.
Ciao carissima Kate…mi rende davvero felice sentiri :-)!! Se ti è piaciuto il latte condensato di sicuro ti piacerà il suo delizioso derivato…il Mou !!!Dai non vedo l’ora che lo provi !!! Ti aspetto 😉 Baci!
Ciao Roberta, oggi ho fatto il mou e mi è riuscito. L’unico neo è che, pur immergendo il barattolino nella pentola a pressione, ci sono volute circa 2 ore perché, spinta dalla curiosità di vedere se stava caramellando, ho aperto la pentola più volte. Però sono contentissima del risultato finale, anche perché altre volte ho provato a fare il caramello sciogliendo lo zucchero in un pentolino, ma finiva sempre per solidificarsi nonostante aggiungessi acqua (invece questo è rimasto cremoso) o per bruciarsi assumendo un sapore amarognolo. Un consiglio, tu come usarai il mou? Stasera ne ho spalmato un pò sui biscotti ai cereali ma vorrei impiegarlo anche per qualcos’altro. Siccome il caramello è dolce vorrei optare per qualche dolce o gelato che ne contrasti il gusto. Tu hai qualche ricetta da consigliarmi? Un abbraccio.
Ciaoooo cara Kate….ma che bella notizia !!! Sono felice e soddisfatta che ti sia riuscito …ma la prossima volta non aprire la pentola prima del dovuto 😉 !!! Dai apparte gli scherzi, per un dolce poco stucchevole…io farei dei cioccolatini utilizzando il cioccolato super fondente !! Oppure lo puoi unire a della panna montata non zuccherata, fai tipo una mousse da gustare al cucchiaio accompagnata da biscotti amaretti!!! Per ora non ho dolci nel blog con il Mou…ma spero di riuscire a prepararne qualcuno presto !!! Ciao Kate, a presto !!! Un abbraccione 😉
Con le crespelle,il creme caramel o la panna cotta va a nozze , e anche con le banane e lo yoghurt bianco
Si è ottimo ovunque !! 😉
Si, seguirò il tuo consiglio. Mescolerò il mou alla panna fresca e farò una crema al caramello. Magari potrei usarla anche per fare un gelato, anche se l’idea di servirla con gli amaretti non mi dispiace… Adoro gli amaretti!!
Si kate potresti anche fare un gelato al mou 🙂 sarebbe delizioso!!!! Dai…appena ho un attimo libero lo farò anche io, ci sentiremo per il risultato finale 😉 Ciao carissima, un bacione !!
Ciao! Innanzitutto complimenti ! 🙂 … volevo chiederti … quanti gr di latte condensato vengono con questa ricetta? … Volevo usarlo per fare delle brioche tipo kinder fetta a latte, di cui ho trovato qui su giallo zafferano la ricetta, e servono 180 gr 🙂 Grazie ancora!
Ciao Denise, grazie mille per i complimenti!!!! 😀
Con la ricetta più o meno vengono 250 g di latte condensato! Per le fette al latte andrà benissimo…poi se ne avanza un pochino nel barattolo, sarà un buon pretesto per fare un assaggino 😉
Ciao cara !!!!
Complimenti .Ho scoperto il tuo blog solo ieri ,sono appassionata per tutto che vedo.Farò questo latte condensato,mi sa che è troppo buono.Abbraccio
Ciao Linda 🙂 benvenuta cara !!! Si..si è buonissimo questo latte condensato ed è pure facilissimo ;-). Un abbraccio !!!!
Si possono fare i frappe?grazie
Ciao Donatella 🙂 .. vuoi dire se il latte condensato si può aggiungere ad un frappè ? Se è questo che intendevi… si si, certamente..perchè no 😉
Buongiorno Signora Roberta,
La ringrazio molto per la Sua ottima ricetta per il latte condensato.
Essendo molto goloso l’ho apprezzata in modo particolare anche
perché sono oramai circa 60 anni che ne faccio uso , ma solo
quello commerciale. Grazie.
Salve Riccardo,
mi fa molto piacere che sia stato apprezzato… è davvero un piacere per me condividere le mie ricette con tutti voi. Grazie 🙂
Due domande, quanto tempo si conserva in frigo? hai una ricetta col pds e latte condensato nell’impasto? grazie per la risposta, ciao.
Ciao,
il tempo di conservazione è di circa 1 settimana se lo tieni in un vasetto in frigo!
Per la ricetta ti lascio questa ► ciambella al latte condensato
Ciao, posso utilizzare anche prodotti senza lattosio o a base di soia per fare il latte condensato?
Grazie
Ciao Claudia 🙂 si certo puoi utilizzare anche prodotti senza lattosio !